首页 > 岛城随感

时评|“最美邻居”奏响邻里温暖乐章

2022.11.22 15:04 郑英律

  让邻里关系和睦友爱、充满温度,是城市急需解决的问题。

  2022年舟山市“最美邻居”名单于近日出炉,10人获评我市首批“最美邻居”。

  俗话说,“邻居好,赛金宝。”邻里关系是社会关系的重要组成部分,承载着情感沟通和相互支持的重要功能。但随着城市的发展,居住方式由“院落”变成“高楼”,加上日常工作忙碌,不少邻居却成了陌生人,相互帮助更是少了,这加重了都市人的孤独感和无助感。让邻里关系和睦友爱、充满温度,是城市急须解决的问题。我市“最美邻居”评选以“睦邻、和谐、共富”为主题,着力放大质朴的邻里之情,这种探索和努力值得点赞。

  “最美邻居”奏响邻里和谐温暖乐章。定海区慈善拥军车队与定海10户困难军人家庭义务接送的约定,承载着一份沉甸甸责任;普陀区泗湾社区志愿服务队金友年热心服务群众17年,撑开小区和睦共处一方天地;岱山县原电影公司退休职工於友伟近20年为困难家庭捐款27万元,体现一份可贵的奉献……邻里相处中,总有那么一些人和事感动着我们。

  “最美邻居”的正能量也激励着更多人争做“好邻居”。点滴微光,汇成星河,更多居民见贤思齐、互尊互爱、乐于奉献,就能让邻里关系更加和睦融洽,人居环境也会更温馨舒适,城市就会更加文明和谐。