首页 > 岛城随感

时评|“主题式”联勤警务站提升基层治理能力

2022.11.22 15:04 谭野

  坚持“公安+”理念,突出“一站一主题”,才能让公安工作适应实际、有的放矢、有效解决问题。

  近日,东港某小区一业主因停车问题与小区保安发生了口角纠纷。接到报告后,东港武岭联勤警务站值班民警联动小区物业快速介入,很快解决了这一矛盾 (11月17日《舟山日报》报道)。

  武岭联勤警务站是普陀首个“主题式”联勤警务站,运行8个月来,区域内警情同比下降16.3%,刑事发案同比下降32.8%,交出了一份亮眼的平安答卷。今年以来,普陀公安针对城镇化快速发展、人口集聚加速、社会矛盾增多的情况,下沉警力资源,建设“主题式”联勤警务站的做法,是创新新时代“海上枫桥经验”,深化派出所勤务机制改革的有益探索,有助于打通基层社会治理“最后一公里”,促进警务效能不断提升。

  “主题式”联勤警务站让基层治理充满活力。各辖区、片区有其社会治安形势特点,只有坚持“公安+”理念,突出“一站一主题”,才能让公安工作适应实际、有的放矢、有效解决问题。比如,武岭联勤警务站以 “公安+物业”为主题,首创公安融入物业小区积分制管理模式,并通过定期走访、信息互通、普法宣传等方式提升物业自主参与治安管理的能力;六横龙芯湾联勤警务站以“公安+船企”为主题,在大型船企聚集区建立七支队伍为企业发展服务……越来越多“主题式”警务站出现,为破解基层治理难点做出了积极贡献。

  多元联治赋能打通基层治理“最后一公里”。为适应现代警务工作需要,普陀联勤警务站有机整合派出所警员、特警、交巡警等警种,积极联合综合执法、物业监管、法律援助、司法调解等政府部门力量,相关部门实体化进驻办公,内部开设勤务指挥、联勤办公、调解会商等功能区,构建了一套由政法牵头、公安主推、部门参与的社会治理协作体系。这种从“单核驱动”到“多核牵引”的警务站建设模式,调动了各方参与基层治理的热情,形成了社会治理的最大合力。

  普陀“主题式”联勤警务站建设是以提升基层治理能力为目标的积极实践,将目光更多聚焦基层问题,把力量投入基层治理,定能建设更高水平的平安社会,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。