首页 > 岛城随感

点滴录丨点亮身边的明星

2022.11.23 09:00 小井

  普陀东港海莲路的“道德模范一条街”最近亮相,市民可通过沿街设置的展示牌“认识”普陀区第五届道德模范,了解他们的感人故事。今年以来,普陀区创新设立“道德模范一条街”和“我们的村榜”,大力宣传身边的好人好事。如此点亮身边的“明星”,有益于推动全社会形成崇尚模范、关爱模范、争当模范的时代风尚。

  榜样的力量是无穷的。建设文明城市,弘扬传统美德,当然也需要榜样引领。与盲目“追星”相比,“道德模范一条街”“我们的村榜”更能让老百姓身边的先进模范脱颖而出,有利于激活大家的荣誉感、上进心,从而争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  文明创建未有尽期,共同富裕任重道远。落实党的二十大精神,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,就要通过强化红色引领,将人心凝聚起来,将潜能激发出来,“推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋”。事实上,谁都渴望拥抱美好、享有尊严,也希望自己的努力付出得到组织认同、社会肯定。“道德模范一条街”“我们的村榜”既可望又可及,更能促成群众性争先创优氛围。

  身边的“明星”往往都是老百姓选出来的,先进人物的上榜过程也是发扬全过程民主的有益实践。大家一起来评选先进、学习先进、争做先进,共识就会悄然形成,合力就会不断生成,各项事业就会众人拾柴火焰高。