首页 > 岛城随感

海客谈丨这位坐轮椅的环卫工令人仰视

2022.11.23 09:04 月湖

  干了28年环卫工的包和定今年11月就要光荣退休了,但他坐着轮椅手执火钳捡垃圾的场景将永远镌刻在虾峙岛民众的记忆里。这位坐轮椅的环卫工虽然身处低位却令人仰视,他留下的一片洁净也一定会受到人们长久的珍惜。

  成就一番事业大概离不开天赋加努力。而对于2岁时就因患小儿麻痹症下肢瘫痪的包和定来说,要追求人生的价值,就只能仰仗加倍的努力。他靠着父母背着上学读了3年小学,辍学后拜师学修鞋,同时在家门口开了爿小店,从此自食其力。为了更多地发光发热,他总是求别人让他干些力所能及的活,哪怕捡垃圾都行。1994年,虾峙镇全面整治大岙一条街及周边环境卫生,包和定得偿所愿当上了环卫工人,标配的装备是一辆轮椅车、一把火钳、一只塑料桶。这一干就是28年,无论刮风下雨、严寒酷暑,他都坚持上街,用无尽的付出换来了小镇的洁净,也赢得了普陀区爱国卫生先进个人、首届“十大绿色人物”、最美环卫工人和舟山群岛新区首届“十佳助残爱心使者”等诸多荣誉称号。

  不自暴自弃、不怨天尤人,尽最大的努力活出人生的精彩,身残志坚的包和定无疑是值得尊敬、值得仰视的。干环卫工本就辛苦,坐着轮椅车干就更加不易。但包和定用一辈子的辛劳完成了这份艰辛的工作,也成就了自己平凡的人生。刚开始缺少公共卫生设施,他从当地粮管所买来铁皮油桶,改装后漆成绿色充当街头垃圾桶;当时的人们也远未养成卫生习惯,他在一些人的冷嘲热讽甚至恶意谩骂中不断矫正街头陋习、督促文明养成。功夫不负有心人,如今的虾峙镇早已旧貌换新颜,而劳苦功高的包和定也深受人们的爱戴。

  每个人固然天赋不同、能力各异,但包和定用行动告诉人们:天生我材必有用,只要努力发出光和热,平凡的人生终将升华。凭借残疾之身,能够为家乡创下一片洁净,包和定不愧是“成功人士”。“我热爱环卫工人这份职业。只要还能坐着轮椅车上街,我还会捡垃圾的。”包和定质朴的话语感人至深,更发人深省。能够成名成家干出轰轰烈烈业绩的毕竟是少数,大多数人都是平凡岗位上的普通一员。但是,人人爱岗敬业、个个竭尽全力,我们的社会终将迸发出蓬勃生机、无穷活力!

  一切美好都是创造出来、奋斗出来的。与包和定相比,太多的人拥有更强壮的体魄、更渊博的学识,显然也就“能力越大责任越大”。大家生逢伟大时代,理当珍惜时光、热爱生活,理当脚踏实地、奋发进取,在共同富裕的征程上挥洒精彩人生。