首页 > 岛城随感

海山时评丨兜底有力度 共富有底气

2022.11.23 09:26 小小

  我市困难群众最低生活保障标准再度提高,从每人每月910元调整为1035元,增幅达13.7%。同时,低保边缘户保障标准随之提高,认定标准相应放宽,提标扩面政策将惠及困难群众逾万人(舟山日报18日报道)。我市低保标准一直在小步快跑,眼下更是突破了千元大关,有力的兜底保障让人安心又暖心。

  社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。困难群众因病因灾等各种原因沦为弱势群体,暂时难凭一己之力维持基本生活,理应得到公共财政的兜底保障。也唯有如此,社会这个大家庭才能你好我好大家都好。

  近年来,随着国家战略落地、海洋经济振兴,我市经济社会呈现逆势腾飞可喜势头。而越是发展提速,越要关注跟不上趟的落伍者、掉队者。在不断做大蛋糕的同时更加公平合理地分好蛋糕,努力增加低收入者收入,扩大中等收入群众,“橄榄型社会”就能更加和谐稳定,人民群众就能充分共享改革发展成果。

  共富路上一个都不能少。在经济发展的同时不断降低低保门槛、提高低保标准,困难群众更加有信心、有条件追求美好生活。与此同时,大家也都会因为强有力的社会兜底保障而消除后顾之忧,从而增强积极消费的底气和创新创业的勇气。如此,共同富裕底气充盈,整个社会必定生机勃勃、活力四射。