首页 > 岛城随感

海客谈丨围绕宜居宜业提高城市治理水平

2022.11.25 08:39 一叶扁舟

  定海盐仓一些路段的小型停车位上停满大货车,不仅妨碍市容市貌,半夜启动暖车还常常吵得附近居民睡不着觉。但货车司机也有苦衷,没有货车停车场,违停实属无奈(据《舟山日报》11月17日报道)。大货车无处停放制约运输行业,乱停乱放又影响安居乐业,这个问题由来已久。如何围绕宜居宜业破解货车停车难题、提高城市治理水平,有关部门理当抓紧交出合格答卷。

  无处可停有损法治权威

  定海区共有1万多辆货车,车轮滚滚确保了物流畅通。但令人难以想像的是,数量众多的货车竟然缺乏理想的栖身之处。大货车进城不宜、下乡不便,多选择地处城乡接合部的盐仓为集聚点,但盐仓却没有专门的货车停车场。一些路段原本设置了货车停车位,但随着城市化推进已改为小型车停车位。于是,除了违停似乎别无选择。

  货车无处可停,给社会治理出了道难题。“大型货车禁停”的标志下违停泛滥,交警部门当然要管。但所谓的专项整治,无非是哪里有群众投诉了,就到哪里去处罚一下货车司机、驱离一下货车,而货车换个地方依然还是违停。

  良好的社会秩序离不开依法治理,更离不开人们自觉遵法守规。党的二十大报告提出,“引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者”,“努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风”。然而,无处停车的货车司机无法遵守交通法规,就会在乱停乱放中淡化守法意识。交警的罚单往往被司机视作“变相的停车费”,不仅难以起到该有的教育惩戒作用,还会引起普遍的抵触情绪。

  毫无疑问,法治理念需要良法善治作支撑。也就是说,法治权威来自于对合法权益的有效保护、对违法行为的有力惩治。不断优化法治环境,在违法必究、执法必严的同时,让人们在尊法守法中享有更多的获得感、幸福感、安全感,法治理念才能更好地内化于心、外化于行。对于无处停车的货车司机来说,法治既然缺少应有的温度,也就不可能在内心树立权威。

  因此,在设置“大型货车禁停”标志的同时,更应建好货车停车场,或者划定临时停车点,让货车司机拥有合法渠道、享有合法权益。

  服务优先体现善治理念

  货车停车场缺失,无疑暴露了公共服务的短板。海岛城市土地资源固然稀缺,但不至于没地建一座货车停车场。问题还是出在服务意识淡薄,有关部门对货车司机群体似乎缺乏应有关怀,甚至对停车乱象引起的群众利益受损也缺乏应有重视,从而导致货车无处可停、到处乱停现象长期存在。

  作为服务型政府,理当围绕宜居宜业改善生活环境、优化营商环境,无论是基础设施建设、公共服务提供还是社会治理深化,都应体现服务优先。坚持以人民为中心的发展思想,本质上就是强化公仆意识、强调服务民生。然而,落实到具体问题上,往往是“治理优先”代替了“服务优先”。就拿货车司机来说,需要面对交警、运管等诸多执法部门执法监管,还要经受疏而不漏的层层收费,但找不到歇脚的停车场时,似乎又找谁都不管用。

  寓服务于管理,才能体现善治理念、实现善治目标。事实上,一些社会顽症之所以久治不愈,往往就与服务跟不上有关。可以想见,货车停车问题一日不解决,乱停车现象就始终不会消除,专项整治无非是进一步加重司机负担而已。

  人民是一个集合概念,切实服务好每一个人群,才能最终体现人民至上、实现人民满意。市委市政府高度重视民生问题,今年以来多次召集不同群体的“民生面对面”座谈会,着力破解“急难愁盼”问题,在服务民生的同时有效促进了社会善治。比如,通过改善外卖小哥、快递员、环卫工人等户外劳动者待遇,就显著改善了相关服务业提质增效。那么,针对货车无处可停的窘况,有关部门能否来一次高效率的集体会诊、合理解决?

  各得其所有赖系统思维

  总体而言,我市基础设施日益完善、公共服务不断优化,营商环境正在变得越来越好。而越是如此,越需要坚持问题导向,花力气破解难题补齐短板。这是因为,城市就像一架高速运行的精密仪器,但凡有一处出了问题,就会波及相邻环节,严重时甚至会导致整体停摆。就如货车停车场的缺失,就引发了停车乱象,继而影响道路秩序、折损人居环境。

  因此,必须以系统思维进行统筹谋划、精准治理。党的二十大报告中指出,“万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。”货车停车难问题之所以矛盾凸显,原因就在于我市经济社会快速发展、物流运输迅猛增长带来了货车停车需求激增,而停车场建设未能及时跟进。抓紧通过系统治理满足日益增长的停车需求,才能重归善治轨道。

  事实上,我市通过推行“智慧停车”等措施着力破解停车难,已取得了明显成效,积累了宝贵经验。进一步加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,充分借助大数据分析、差别化收费等技术手段,“智慧停车”必能更好地满足停车需求、优化社会秩序,使大车小车各得其所。

  城市宜居宜业涉及方方面面、牵涉繁杂细节,而且往往牵一发而动全身。头痛医头脚痛医脚难免顾此失彼,唯有坚持系统观念、注重溯源治理才能实现善治目标,这也是社会治理体系和治理能力现代化建设的题中应有之义。