首页 > 岛城随感

海山时评丨合力共筑诚信大厦

2022.11.25 08:53 肖肖

  近日,嵊泗法院公开审理并当庭宣判了首例不执行判决、裁定罪案件,被执行人刘某欠债不还却隐匿财产、肆意挥霍,还试图逃避法院强制执行,最终被判拘役5个月、缓刑一年(晚报21日报道)。依法惩处失信的“老赖”,是法律对诚信的有力呵护。

  诚信是中华民族传统美德,是社会主义核心价值观的有机组成部分,也是社会有序运行的润滑剂。诚信一旦成为“通行证”,许多押金、证明、繁琐手续均可应免尽免,从而给日常生活、企业运行带来极大便利。而少数“老赖”就如老鼠屎,常常坏了诚信 “一锅粥”,使社会运行成本无端加大。

  因此,诚信不但需要人人践行,更离不开制度保障。全社会应综合运用经济的、行政的、法律的手段夯实诚信根基,不断为诚信大厦添砖加瓦,使诚实守信的人处处得便利、享优惠、受礼遇,让失信者成为人人喊打的“过街老鼠”。

  党的二十大报告要求,“坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活”。我市在加强深化文明创建、加强道德教育的同时,积极构建征信体系,完善新市民积分体系,并运用数字化建设成果将诚信与市民福利逐渐挂钩。同时,彰显法律的惩戒作用,为诚信社会守牢底线。

  合力共筑诚信大厦,“诚信走遍天下、失信寸步难行”必将成为现实。