首页 > 岛城随感

时评|多学一份急救本领 多发一分光

2022.11.29 14:29 陈斌

  掌握基本的急救知识和技能既让每个人既能做好自身健康的第一责任人,也能在关键时候挺身而出,给予施救,帮助他人。

  日前,我市一名学生在小吃店用餐时,不慎被包子卡喉,呼吸困难,情况非常紧急。在附近吃饭的民警金烨,发现后果断上前施救,用海姆立克法,把卡在学生喉咙里的包子吐出,不到5分钟,学生的呼吸就恢复正常,转危为安。

  视频传到网上,引起众人点赞。金烨英勇救人的画面特别具有感染力,大家为她善良热心、见义勇为的精神叫好。

  但我们还应该注意到这一切的背后,是金烨掌握了应急的救助知识。现实中,往往存在一种认识误区,认为意外事件发生的概率小,急救知识用不到,掌握急救技能无足轻重。然而事实并非如此,如我国有大量心血管病病人,其中一些病人存在心跳骤停的风险,而黄金抢救窗口期只有4~6分钟,这时周边的人掌握急救技能就显得尤为重要。

  近年来,类似这种儿童被食物卡住,面临窒息危险,通过“海姆立克急救法”及时救助的新闻不时出现;路人在公共场合突然晕倒,被熟悉胸外按压急救技术的人施以援手的新闻也有不少。这告诉我们,面对意外,专业的救援力量不在现场,能否运用相关急救知识提供妥善的应急救助,至关重要。

  当前,我国掌握应急救护知识和技能的人数还不够多,拥有应急救护培训证书的人比例还很低。人人学急救,提高应急救护能力,才能让社会多一分安全,多一分温暖,也才能更好地保障人民群众身体健康和生命安全。人们掌握好必要的应急救护技能,才能在遇到紧急情况的时候不至于手足无措,才能够挺身而出正确施救。

  国家也有相关规定明确提出将应急救护培训融入课堂教育与课外实践,将应急救护知识技能纳入学生日常教学。从学校到单位,从课堂到重要场所,宣传和传授基本的急救知识和技能是应有之意。掌握基本的急救知识和技能既让每个人既能做好自身健康的第一责任人,也能在关键时候挺身而出,给予施救,帮助他人。

  人人都有救人之力,才能人人获救。多学一份急救本领,多发一分光,危急之时出手更有把握,将可能的遗憾降到最低,将更多的生命留住。

上一篇: 下一篇:时评|健身设施建好还要管好