首页 > 岛城随感

时评|为联合举办这样的培训班叫好

2022.11.29 14:30 王晓东

  我们期待更多部门积极探索,在“放管服”上下功夫,为舟山营造更加优越的社会环境。

  管理部门与被管理对象,在不少人的印象中是“主动方与被动方”,然而,最近“主动与被动方”坐到一起,进行有关法规解读培训和现场提问沟通交流,这种接地气的“直通车”互动方式让人拍手叫好。

  近日,舟山群岛新区石化船运商会与舟山海事局船舶交管中心联合举办了“宁波舟山港口、海域管理相关规定解读培训班”。舟山海事局船舶交管中心相关负责人为商会所属36家船企40多位指定人员和海务经理就“宁波舟山港相关管理规定解读及交流”“浙北水域交通组织一体化规则解读”“舟山鱼腥脑水域船舶推荐航法”授课,专业解读宁波舟山港通航管理相关法规。参加培训班的企业相关人员表示,不但进一步理解了港口、海域管理规定的相关知识,而且更开阔了视野。

  据统计,我市共有航运企业300家,总运力830万吨,其中油船运力170万吨,拥有运输船舶1400艘。由于种种原因,船舶航行中的违章情况时有发生,仅去年在舟山宁波海域就发生违章2800多起,给航运企业带来较大的安全隐患,也因此被海事部门频频处罚,影响了企业的生产经营秩序和经济效益。针对这种情况,舟山群岛新区石化船运商会与舟山海事交管中心探讨违章处置新机制。

  经商会与舟山海事局船舶交管中心多次协商,联合举办了这期专题培训班。培训不但加强了舟山石化船运商会所属船舶企业运输安全管理,提高了商会所属企业遵守海事和港口方面相关法规的自觉性,而且能预防和减少船舶通航违章事件发生。下一步,海事部门将把商会所属会员企业船舶名单报海事交管中心备案,海事部门定期把备案船舶中违章较轻的船舶违章事件现场纠正、情况说明处理等授权给商会处置。

  这是 “放管服”的典型事例。“放”就是通过下放行政权力,给基层更多的自主权,取消不必要的审批,降低市场准入门槛,减少政府对市场的干预,让市场在资源配置中起决定性作用。 “管”就是创新监管方式,强化依法监管职能,厘清监管责任,更好地发挥政府的监管和调控作用,把不该由政府管理的事项还给市场和社会,把该由政府管理的事项切实管住、管好,促进市场公平竞争。 “服”就是坚持以人民为中心,推动管理型政府向服务型政府转变,营造便利环境,更好地服务企业和群众,让企业和群众到政府机关办事更方便、更快捷,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  我们期待更多部门积极探索,在“放管服”上下功夫,为舟山营造更加优越的社会环境。