首页 > 岛城随感

海客谈|打防结合遏制电信网络诈骗案发势头

2022.11.30 09:38 简之

  今年以来,定海警方依托立体化治安防控体系建设,整体联动,强力推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,反诈宣传覆盖更为广泛,反诈阵地建设更为牢固,预警劝阻精准性全面提升,电信网络诈骗案件多发高发态势初步得到遏制。今年1至10月,定海区共发电信网络诈骗案件555起,案损金额4846.8万元,同比分别下降6.3%、5.4%(据 《今日定海》11月16日报道)。纵观近期媒体报道,全市各地情况与定海类似,电信网络诈骗案件多发势头似乎出现了拐点。但即使如此,防范不可松懈,打击更须加强,全社会理当同仇敌忾打赢反诈骗整体战。

  勇于面对侵财犯罪转型期

  眼下电信网络诈骗发案数及案损金额虽有下降,但总量仍然不少,损失仍然惊人。对此,既要痛定思痛,也要勇于面对。客观地说,网络也是一柄双刃剑,在给人们带来极大便利的同时,也必然会泥沙俱下伴随各种危害。频发的典型网络诈骗案件,就是全社会难以避免的阵痛。

  当今社会远未到“天下无贼”的程度,侵财犯罪也随着网络时代的到来出现转型。由于现金使用锐减,再加上监控密度加大,曾经多发的盗窃、扒窃案件已大大减少。此消彼长的是,隔空作案的电信网络诈骗案件急剧增多。犯罪分子已开始无孔不入地攻击人们的心理防线,但多数人的财产防护意识还停留于加固防盗门窗,这就难免导致门户洞开、损失惨重。

  从个案来看,电信网络诈骗很大一部分是“苍蝇不叮无缝的蛋”,是当事人或疏忽大意或贪图小利或抱有不可告人的目的,才给了犯罪分子可趁之机。然而,哪怕被骗者“钱多人傻”也是值得同情、需要保护。更何况,道高一尺魔高一丈。一些高学历、高智商人员同样难免沦陷于各类骗局,我市还发生过反诈骗宣传员自身受骗的案例。既然防不胜防,就需要全社会构筑起更强大、更有效的安全屏障。

  问题是时代的声音,坚决遏制电信网络诈骗案件多发态势,是新时代维护人民群众财产安全、捍卫共同富裕既得成果的必要举措,无疑也是平安建设面对的考题。

  扎紧篱笆可防可控

  我市聚焦“打、防、控、管、治、宣”,全面构建党政统揽、政法牵头、公安参与、各方联动的全社会反诈工作局面,取得了日益显著的成效。尤其是,针对电信网络诈骗的新类型及时开展多媒体、广覆盖的反诈宣传,并通过公安、银行层层拦截,有效减少了诈骗案件造成的损失。

  最近,定海双桥派出所接到一起反诈预警后,及时出警劝阻一名正在遭受网络诈骗的受害人。该男子被骗子“洗脑”后已经在网上虚假平台投入1万元,还坚持认为自己是正规投资,甚至被请到派出所后仍然不听劝阻,想从民警手中夺回手机将5万元积蓄全部汇出。最终,经过民警两个多小时“咆哮式”劝说,方才如梦初醒。从中,既可看出典型网络骗局的工于心计、无孔不入,也可看出反诈防线的日趋严密、坚韧有力。

  但在防范升级的同时,近年来电信网络诈骗案件也在不断花样翻新,涉及多种投资、刷单平台,涉案金额也在不断增加。往往是利用一些人急于求财的心态,先放些蝇头小利让人误以为可以通过投资获取利润,从而一步步诱导受骗者投资大额钱财,一旦得逞销号断线。对此,唯有以不轻信、不贪财的 “不变”应诈骗手段的 “万变”,才能确保万无一失。

  就如病毒一样,电信网络诈骗不可能完全消除。但事实同样证明,只要扎紧篱笆依然能够实现可防可控,从而将案件损失降到最低程度。相关职能部门、银行系统有责任构筑起灵敏高效的专业化、数字化、动态化防控、拦截系统,使各类骗局难以得逞。与此同时,每个人都应自觉接受防骗知识、主动提高反诈技能,切实筑牢心防堤坝,不给骗子以可趁之机。如此层层设防,安全系数必然大大提升。

  打击是最好的防范

  反诈宣传家喻户晓、预警劝阻灵敏高效,无疑有利于有效防范、及时止损,但再严密的防线也难免百密一疏,唯有精准打击才能遏制住诈骗犯罪的嚣张气焰。事实上,只要电信网络诈骗的犯罪分子逍遥法外,必定会不断升级骗局危害公众。这就如,一味提醒人们小心提防,抑或练几招防身术,显然不足以确保平安。必须采取严打高压态势,彻底扫除黑恶势力,才能还民众一个朗朗乾坤。

  毋庸讳言,骗子之所以猖獗,与破案率相对较低不无关系。警方虽然一直在加大对典型网络诈骗犯罪的打击力度,但电信网络诈骗都是异地作案,甚至是跨境作案。发案地警方往往鞭长莫及,况且异地跨国追捕成本高企,没有明确线索实难启动。正是利用了这种时空距离,许多骗子才得以逍遥法外。

  但可以坚信的是,再狡猾的狐狸最终也斗不过好猎手。改变传统破案模式,搭上“互联网+”的战车,各地警方协同作战的效率必定提高、成本必然降低,抓住狐狸的尾巴也就不会太难。电信网络诈骗虽然不会留下指纹、脚印之类传统物证,但必然会留下电话号码、银行账号等“数字痕迹”,方方面面携手向骗子宣战,定能形成预警灵敏、布控严密、打击有力的恢恢法网。

  关键在于,打击机制要以变应变,及时建立网络时代警务新机制,构建起打击电信网络诈骗犯罪的全国乃至全球合作网络,让隔空作案的骗子无处遁形。