首页 > 岛城随感

海客谈|为了一个民工兄弟

2022.11.30 09:39 阿培

  11月15日上午,一名在庙子湖岛上打工的55岁安徽阜阳籍民工因突发脑溢血晕倒,因岛上医疗条件有限急需转至大医院抢救。东极镇相关部门当即联系直升机,成功将其送至本岛治疗(据《舟山日报》11月16日报道)。用直升机救援小岛上的危重病人,这在我市已发生多次。但即使如此,每一次空中救援仍然给人以莫大的震撼。随着直升机升腾的,是生命至上的崇高理念。

  最宝贵的莫过于人的生命。人民至上、生命至上是坚持以人民为中心的精髓所在,这既充分反映在增进民生福祉、维护人民健康的宏大叙事中,也生动体现在面对每一条鲜活生命的态度上。近年来,无论是疫情防控,还是抢险救灾,生命至上的理念就像一盏明灯照耀着奋进之路,也温暖着百姓人心。

  对生命至上最早感悟,来自于学生时代学过的一篇课文 《为了六十一个阶级兄弟》。说的是,1960年2月2日,山西省平陆县的一处建设工地发生了一起61名修路工人食物中毒的重大事件,随后一场紧急救援在北京和平陆之间展开。不久,记者采写的长篇通讯《为了六十一个阶级兄弟》,在全社会引起强烈反响。这篇通讯被编入了语文课本,成为中国几代人难忘的记忆。

  这篇记忆中的老课文,在直升机一次次跨海救援中被反复激活。半个多世纪过去了,整个社会已发生沧桑巨变,但党和政府为民宗旨未变、生命至上依旧。一位普普通通的民工,在突发疾病生命垂危的危急时刻,可以得到最有力的救助。从中传递出的信息是:人们固然能力有大小、贡献有多少、地位有高低,但每个人的生命却是同样宝贵!有道是,天有不测风云,人有旦夕祸福。谁能保证,下一个需要救援的不是自己以及自己的亲人?为了一个民工兄弟,直升机紧急升空隔空救援,这无疑给更多的人吃下了一颗定心丸。

  也正因如此,每一条宝贵生命的转危为安,总能让大家备感欣慰。人民至上、生命至上的不变承诺,正随着经济社会快速发展、保障能力显著提升而变得越来越可靠,这必然给民众带来更强烈的获得感、幸福感和安全感。从这个意义上说,与直升机同时升腾的,还有广大民众对美好生活的向往。

  为了一个民工兄弟,东极镇紧急响应,直升机隔海救援,同样可以写成感人的通讯、拍成惊险的视频。每一条鲜活的生命,都值得我们共同关注。当然,生命至上不仅仅在于危难之时的紧急救援,更在于平常日子里医疗保障、公共安全、社会治理等诸多方面对生命健康的每一处体贴、每一份关怀,需要全社会乃至每个人尽心尽责。