首页 > 岛城随感

点滴录|智能赛道通向共富

2022.11.30 09:40 潇潇

  在省经信厅公布的2022年第一批省级智能工厂(数字化车间)、省级工业互联网平台创建名单中,舟山市7412工厂数字化车间、汽车紧固件智能制造平台分别上榜。机器换人、智慧升级,该厂不遗余力竞逐的智能赛道,通向的正是共同富裕的康庄大道。

  在我国进入深度老龄化阶段的情况下,“人口红利”逐渐消退,招工难现象日益显现。与此同时,受教育程度的普遍提高,又使得越来越多的年轻人不愿从事缺乏技术含量的体力活,从而造成了就业难。这“两难”,无疑是制造业爬坡过坎需要驱除的 “拦路虎”。

  机声隆隆、挥汗如雨的车间场景,已变得令人望而生畏。环保低碳、智能操控,才能跟上时代的发展。 7412工厂自动化程度高、环境友好的数字化车间,让人们看到了破解“两难”的希望。

  把握新发展阶段,构建新发展格局,就是要心无旁骛打造智能工厂,通过制造业转型升级,为民众创造更好的就业致富机会,从而以高质量发展破危局谋新局。 7412工厂在技术研发、智能制造、设备改造中的积极投入,换来了“机器换人”的丰硕成果,生产的高品质紧固件产品覆盖国内70%以上的汽车主机厂,并成功打入国际市场。

  一切过往,皆为序章。在科技日新月异的当下,智能无极限,创新无止境。初战告捷的7412工厂仍在智能赛道上不断提速,争取在扩大乘用车市场份额的同时,拓展高铁动车、民用航空高端紧固件领域。

  变制造为智造,是产业振兴之急,也是共同富裕之盼。更多的企业,同样应当你追我赶驶上智能赛道。