首页 > 岛城随感

海山时评|多些可“逛”的街

2022.11.30 09:40 肖肖

  新城体育路正在打造风情示范街,在设置路障改成步行街的同时,添置了18套露天桌椅和罗马伞,并重新改造了花镜 (舟山日报28日报道)。走过去可以一路赏景,坐下来可以歇息聊天,逛街的味道也就出来了。多些可“逛”的街,城市就会变得风情万种。

  现如今,可“逛”的街似乎已少之又少。车轮滚滚、行色匆匆之下,大家都很难慢下来。路再宽也不够汽车用的,轮到行人的往往只剩“羊肠小道”。购物往往是“逛”出来的,一旦逛街变得不可能,实体店也就难免雪上加霜。

  古今中外的城市,大概都既要有路、又要有街,这样才能满足人们“赶路”和“逛街”的不同需求。随着汽车时代的到来,车道、停车位不断挤压逛街的空间,这无疑是一种顾此失彼。事实上,城市节奏越快,越需要给慢生活留出空间。街边有了路人徜徉的“微型小花园”,有了邻里交往的 “露天小客厅”,体育路正在打造的风情示范街,很值得逛一逛。

  多些可“逛”的街,这一理念应该植入到城市规划设计、旧城改造更新中去。囿于客观条件,全面“逛”起来固然不易,但每个地方或许都可以打造一两条有特色、有情调的步行街,让人们可以忙中偷闲地尽情逛街。这样,应该也是八方来客所期待的。