首页 > 岛城随感

海客谈丨党员干部就是老百姓的“孝敬儿女”

2023.01.19 08:25 明德

  菜园镇马关敬老院是一家专门收养“五保“老人的养老机构,在工作人员核酸检测接连显示阳性的紧急情况下,菜园镇由领导干部带头组建小分队分批支援。在镇干部“接管”敬老院的20多天里,干部们天天给老人们做核酸检测,为卧床老人擦身、换尿垫、清理排泄物,还学会了用食堂大锅炒菜。“身兼多职”的他们日夜守护着老人们的身心健康,自己却常常顾不上吃一口饭(据《舟山日报》1月10日报道)。“只要老人们安然无恙,再苦再累都值得。”菜园镇干部用行动诠释初心,他们不愧是老百姓的“孝敬儿女”。

  敬老院是疫情防控重地,工作人员一旦检出阳性必须立即隔离。可是,马关敬老院护理人员、食堂工作人员接连确诊感染新冠病毒,接下来谁来照料这些缺少生活自理能力甚至失智失能的“五保”老人?面对刻不容缓的紧急情况,菜园镇的机关干部们没有束手无策,更没有临阵退缩,他们毅然组成应急小分队,以“护理员”的身份“接管”了敬老院。这种雷厉风行的战斗作风、舍我其谁的担当精神,令人感动、令人敬佩,更值得大家共同学习。

  坚持以人民为中心,这一崇高的理念需要广大党员干部孜孜不倦的身体力行。既要体现在天长日久的点点滴滴,更要体现在紧要关头的发光发热。疫情冲击之下,人手不足的敬老院急需增援,这件事牵动着全社会的神经。在这关键时刻,基层政府能否通过积极应对转危为安,党员干部能不能豁得出去、顶得上去,不仅关乎老人们的安危,也关乎党委政府的形象。菜园镇领导干部率先垂范,党员干部、志愿者纷纷跟上,可谓不辱使命。

  有道是,隔行如隔山。敬老院的各项工作都有专业性,并不是那么好上手的。否则,护理人员、食堂人员就无需专业培训、执证上岗了。更何况,伺候老人有不少苦活、累活、脏活,一些年轻干部恐怕此前也未做过。但话又说回来,只要带着责任去做、带着感情去做,哪有干不好的活?家里的老人患病卧床,大概谁都不会因为没有取得“上岗证”而缩手缩脚。而能在家里烧饭做菜,也总能适应敬老院食堂的大锅。菜园镇的党员干部把敬老院的老人们视作自家长辈,自然也就干什么像什么,把老人们伺候得开开心心。

  菜园镇机关干部“接管”敬老院终究是暂时的,但这种“哪有困难哪有我”的担当作为应该成为常态,而党员干部的每一次精彩表现老百姓都看在眼里、记在心里,并将最终生成为党委政府的公信力、向心力。党员干部就是老百姓的“孝敬儿女”!有了这样的定位,就没有完成不了的工作;有了这样的形象,就没有不受欢迎的干部。