首页 > 岛城随感

点滴录丨不怕“阳”,好样的!

2023.01.19 08:26 小井

  年底前,舟山市阳光公证处办结了三批安置房抽签活动现场监督公证。该处以8名工作人员新冠病毒感染为代价,换来了1275户居民在节前如期圆了安居梦。每一场现场抽签活动都有数百人参加,全程参与的感染风险不言而喻。公证人员不怕“阳”、敢于“阳”,好样的!

  人人都珍惜健康,谁会不怕“阳”?但安置房抽签活动目前尚无线上方式,没有公证何来公正?既然法律程序不可或缺,公证人员只能不怕“阳”、敢于“阳”。职责所在、使命所在,容不得临阵退缩。

  毫无疑问,大家都应该尽最大努力避免感染。但话又说回来,在全社会进入疫情高位平台期的当下,作为面对公众的公共服务部门,工作人员却能做到“独善其身”,岂不是令人匪夷所思?就如舟山市阳光公证处,虽然此前已开通网上公证办理渠道,并积极引导市民尽可能选择线上服务。但最终还是无法避免“面对面”,并在抽签活动中频频“中招”。

  从这个意义上说,不怕“阳”、敢于“阳”,乃至带头“阳”,不仅是非常时期的非常担当,还是奉献者的一种身份“标签”。

  每逢危难之时,总得有人担当。医护人员奋战在救治一线,环卫工人劳作在清洁岗位,快递小哥奔波在大街小巷,基层干部坚守在居民身边……他们为了更多人的生命健康,为了整座城市的有序运行,自己却不惜成为感染“高危人群”,这种不怕“阳”、敢于“阳”,构成了社会的脊梁。

  下了班、换了装,大家都是普通人。有公证员说,面对数百人的抽签现场,其实很是害怕。但是,所有“阳”的工作人员都没有后悔,并且在阳康后纷纷重返岗位,继续用行动诠释不怕“阳”。

  那么,就让我们向这些勇敢者道声珍重、祝福平安!