首页 > 岛城随感

而今迈步从头越——写在舟山市新闻传媒中心(传媒集团)挂牌之际

2023.01.19 08:53 舟山日报评论员

  昨天,舟山市新闻传媒中心(传媒集团)挂牌,舟山日报社和舟山广电总台两家媒体合二为一,这是握指成拳、合力致远的深度融合,注定会在舟山媒体发展的历史画卷上留下浓墨重彩的一笔。切换新赛道,奔赴新征程,我们携手传薪火,蓄力向未来。

  筚路蓝缕,玉汝于成;岁月缱绻,葳蕤生香。从“铅与墨”的“黑白世界”,迈入“光与电”的“彩色华章”; 从“声与画”的直线触达,到“屏与端”的交互联通;从“笔与纸”的传统描摹,飞升“数与网”的智慧“云端”……回眸舟山新闻事业近70载发展历程,变革始终贯穿其中。一代又一代舟报人、广电人守望初心,接续奋斗,用笔墨著写跨越发展,用镜头记录城市巨变,用声波传递温暖情怀,见证舟山的每一个律动和嬗变,推动百万舟山人民凝聚思想共识,汇聚发展合力。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视媒体深度融合发展,作出了一系列重要论述。党的二十大报告指出,要“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”。推进媒体融合改革,做大做强主流舆论,已是一场不容回避、刀刃向内的自我革命。

  成立舟山市新闻传媒中心(传媒集团),是市委市政府贯彻落实党中央决策部署的重要举措,既是顺应时代之变、格局之变、遵循传播规律的形势所向,也是推进“两个先行”、高水平建设现代海洋城市的发展所需。

  这是一次肩负新使命的融合,更是一场赓续再出发的赶考。我们要秉持“忠诚担当、守正创新、力争一流”的信念,为媒体融合发展注入新活力、拓展新空间、构筑新优势,全力实现“1+1>2”的突破,在新的赛道上全力冲刺。

  聚力融合,让“主力军”全面挺进“主战场”。全媒时代的当下,我们要坚持移动优先,强化用户思维,大胆运用新技术、新模式,将更多的优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网、移动端主战场汇集,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  聚力融合,让“好内容”充分变现“大流量”。好内容永远是舆论场中的“硬通货”。我们要重构传播体系,注重内容生产创新,打造更多“现象级”传播产品,全力实现高流量传播效果。积极探索“新闻+政务服务商务”的运营模式,推动新闻信息与社会公共资源、公共文化服务、政务便民服务等紧密结合,更好地满足群众需求。

  聚力融合,让“新机制”加速构筑“新优势”。我们要进一步创新机制、优化流程、强化管理,推进“你就是我、我就是你”的融合发展,形成全方位、多层次、多声部的传播矩阵。实行更加积极、开放、有效的人才“赛马”模式,充分激发人才活力和潜力,全力打造政治强、业务精、活力足、作风正的新闻宣传铁军。

  而今迈步从头越。我们使命在肩,要以起步就是冲刺、开局就是决战的奋进姿态,全力以赴融入高水平建设现代海洋城市的火热实践,写好舟山故事、传播舟山声音、展现舟山魅力、彰显舟山作为,打造具有海洋特色的新型主流媒体,书写属于舟山传媒的崭新篇章。