首页 > 话说创城

一个杭州人眼里的舟山创城

2018.10.12 徐行

  每逢春节和国庆小长假,在杭州工作的姨夫姨妈都会有利用节假日的时间到舟山看望他们80多岁的妈妈,顺便和这边的亲朋好友聚一聚,这个国庆自然也不例外。

  姨妈退休已经好几年了,这次她是国庆节之前先一步到舟山的,姨夫因为上班的缘故是10月1日从杭州到的舟山。我4号上午从湖州返回定海家中后,下午便开车到临城一小区接上姨夫姨妈和外婆后,车子沿着海天大道临城段往定海方向行驶。

  “以前来一直都是住定海,这几天住在临城还习惯不?” 我边开车边与姨夫聊了起来。

  “临城现在建设得越来越好了,不过呢,还是对定海熟悉,昨天买海鲜我还特地从临城坐公交跑到定海菜场去买的。”姨夫答到。

  我心想,不愧为孝顺女婿,每次一到舟山就给他丈母娘买菜做饭,真是我们晚辈学习的榜样。

  “这次到舟山感觉城区面貌变化非常大。”车子快到浙江大学舟山校区方向的路段时,坐在副驾驶座上的姨夫说。

  “你从哪里看出来变化大了?”我笑着问他。

  “我昨天到定海菜场买菜,发现菜场地面比以前干净多了,车辆也全部停放到划线区内。城区每个交通路口都有交通协管员和身穿红马甲的志愿者在维持秩序。你看这马路新浇筑的沥清路面,地面划的交通标示线也非常规范,道路中间全部用硬路肩隔离,栽种的各色乔灌木错落有致,中央绿化带上还有各色的花卉在盛开,这条道路比以前漂亮了许多。”姨夫用手指着我们车子正在行驶的海天大道对我说。

  “今年,我们舟山开展全国文明城市创建,全市上下都行动起来了,力度非常大,这条海天大道就是前不久刚刚实施的道路提升工程。”我答到 。

  “嗯,我10月1号从杭州坐大巴过来就感觉到这次舟山城市面貌变化非常大!你看,道路两边的建筑立面整治后,比我今年春节来的时候明显干净整洁多了。”车子行驶到定海昌洲大道时,姨夫指着道路两旁的建筑说道。

  姨夫以前在舟山当过兵,先后担任过连营职务,转业后在杭州市拱墅区下面的街道办事处从事基层信访工作,这一干就是三十多年。他召开过的协调会数以百计,参与过杭州创城、G20杭州峰会前的城市综合整治工作的协调会和信访调解工作,由于工作出色,街道还专门成立了以他的名字命名的信访工作室。

  我一想到这个长年工作在基层一线,工作方法有一套的老基层干部就在我身边,正好可以请教请教他。

  “我们舟山绝大多数市民都是拥护创城工作的,但也有少数不理解,甚至说一些消极话的市民。比如清理整顿车棚住人时,有人说创城怎么能没有温情;建筑立面实施提升工程期间还个别住户不不让拆防盗窗,甚至还有的个别人抱怨说是形象工程和面子工程,你们杭州在前些年的创城工作中是如何处理的?”我问道。

  “创建文明城市首先要让市民知道为什么要创城,创建对一座城市有什么好处,对市民们又有什么好处。要用群众喜闻乐见和寓教于乐的形式来向广大市民传递创城工作的重要性,让广大市民切实认识到创城不仅仅是让城市更美,还能让市民受益。另外,在创城工作中,党员干部以及机关事业单位的工作人员都要以身作则,凡是涉及要创城工作的,都要积极主动配合,党员干部都起到了带头作用,群众自然也会跟上的。”姨夫说到。

  “2009年杭州市创建全国文明城市时,杭州市在全国率先提出了“文明出行,杭州先行”的目标,当时杭州的上万名公交司机首先作出表率,广大出租车和公务车等紧跟行动,现在杭州的斑马线礼让之风,已然成为杭州在全国的一张‘名片’。不仅仅‘让’出了一片靓丽风景,也赢得了城市的知名度和美誉度。”

  “2016年为迎接G20杭州峰会,我们杭州城区有200多条道路列入综合整治‘花名册’,城市建筑外墙立面也进行改造提升,要求在200天以内完成整治,当时也涉及到市民出行以及许多市民房屋的防盗窗需要拆除和立面改造提升,但为了杭州峰会,也为了将来更方便的出行和更美的城市面貌,绝大多数市民表示了理解和支持。后来整治和提升工程全部完成后,不仅道路更平整了,整个杭州也焕然一新。你说杭州无论是当年的创城工作,还是G20杭州峰会前城市综合整治工程的推进,那一次不是比你们舟山这次创城工作任务要艰巨的多?只要万众一心、众志成城,没有干不成的事!”

  “其实一个城市通过创城,远不仅止于一时的基建等硬件设施的提升,城市的功能、交通、景观以及环境、管理、运行机制也将发生重大变化。通过创城,市民们的文明素养也会得到大幅提升,这也是一座城市软实力的提升,最终受益的还是这座城市的市民。你看现在杭州的旅游业,服务业,在全国也是排在前几位的。环境好了,城市漂亮了,各类人才也愿意到来杭州落户。”姨夫用他自己在杭州市创城以及G20峰会前城市开展大规模综合整治和提升后带动的城市发展的实例来回答我刚才的提问。

  “你们两个一碰到就要聊工作上的事,车子到家门口了也不知道熄火下车,快下车帮忙扶外婆上楼。”一直在后座听我们聊天的姨妈说话了。

  下了车后,我耳边依然回响着姨夫所说的那些话,还有汽车行驶在海天大道上那种在花海大道穿行的美好感觉,以及交通路口挥舞着小红旗依然时刻在坚守的交通协管员和志愿者的画面总是会时不时地浮现在我的脑海中。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。经过前段时间全市上下奋力推进创城的各项工作,我们的城市正在发生蝶变,这从姨夫在今年春节到舟山,与这次国庆到舟山的不同感受就能看得出来。

  开弓没有回头箭,创城是时代赋予我们的责任、使命和担当,它和我们每个人都息息相关。我们完全有理由相信,只要我们万众一心、众志成城,一个文明、卫生、靓丽的海上花园城市必将展现于世人面前。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!

上一篇: 下一篇:创城只有进行时