首页 > 话说创城

舟山创城是一场幸福接力赛

2018.10.16 张雯

  2015年舟山市拿到了“全国文明城市提名城市”,这三年舟山在创建全国文明城市的道路上全力以赴。

  文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,创建难度之大可想而知,不过在舟山新的发展机遇期,提出创建“文明城市”又显得十分重要。

  舟山,一个处于特殊地理位置的城市,是一个典型的海上花园城市。首先来看看,这三年舟山创城所做的努力:全面推进城乡环境综合整治,高水平规划好海上花园城市;通过引进大项目、好项目,支撑国家战略落地、产业转型升级、城市建设发展;加快新一轮交通大投入、大建设、大提升,打造多元、立体、无缝、高效的现代综合交通运输体系;率先在全省完成剿灭劣v类水任务,推动“五水共治”不断向纵深迈进。这么一看,创城所做的努力和民生息息相关,“创城为了人民,创城依靠人民,创城成果让人民共享”,舟山目前要做的是整合全市资源,把创城融入整个城市民生发展的大格局中,让市民成为创城的主角。

  “随风潜入夜,润物细无声”,对于文明创建来说,正是人们点滴的累积和不懈坚持,社会文明程度才会节节攀升。

  看看行车礼让斑马线新规,已经从生硬的法规变成人们的日常习惯。全市志愿服务组织正逐年发展,关心关爱空巢老人、残疾人、困难群众,志愿者们用爱心传递温暖,“一天一点爱”的口号吸引着更多的人加入这个组织。城市社区环境面貌焕然一新,小区违章搭建物、绿化带楼道上的堆积物、车棚前的垃圾被全面整改清理。城市开展垃圾分类活动,倡导绿色生活环保方式,人民对环境保护意识更加深入,自主投身文明创建工作,用行动去实践社会主义核心价值观。

  文明城市初创时可能看不到文明的元素有如此深刻的影响,但是三年后,城市文明将深入每个岛民的心理,铸就一座幸福的海上城市精魂。文明的力量有如一双看不见的神奇之手,恰恰需要我们每个人用细微、具体的实践推动一个城市的文明建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:一个杭州人眼里的舟山创城