首页 > 话说创城

家里来客人,先要打扫房子

2018.10.17 舟山市民 南宫

  舟山举全市之力创建全国文明城市以来,身边一直有一些声音不绝于耳,觉得文明城市创建太过于表面,应该要提升软实力,综合经济、全民收入样样都要提高。

  其实有这样都声音,恰恰反映了舟山创建全国文明城市的决心和毅力已经深入人心。从城市基础设施建设、城乡环境治理,到百姓吃穿住行、市民文明素质,具体到一个小区一条街、一个摊位一个人,我们的创建工作遍及城市发展的角角落落,触及百姓生活的方方面面,全市人民都已经深刻感受到了“创城”的压力,切实体会到了“背水一战、志在必得”这八个字不是随便说说的。而更为重要的是,无论你是否愿意,这段时间,我们的生活都与“创城”紧密相连。我们都感受到了因为不同与以往的生活方式而带来的诸多不便,路口的早餐摊不见了,街角的烧烤摊不见了,路边不能随便停车了,电瓶车、私家车都要停到停车线里了,垃圾不能随意倾倒了,逼着每个人都得看好自己的“一亩三分地”;我们也感受到了“创城”带给我们的其他变化,丢在路上的烟头、垃圾有人帮你捡了,过马路闯红灯有人制止你了,楼道里堆的垃圾有人帮你清理了,菜场里每个摊位前面都是干干净净的,犄角旮旯贴的“小广告”一夜之间不翼而飞了,古城新城互动融合,城市空间拓展,城市配套完善,城乡环境提升,从盆景到风景,城市面貌焕然一新。回答前文的问题“舟山怎么了?”:舟山变干净了,舟山变漂亮了。

  “创城”以来,数以万计的“红背心”志愿者成为主力军,投身到创建工作一线。全市220多个不同类型、不同领域的公益志愿服务基地,通过与专业志愿服务团队结对等方式积极开展志愿服务活动。他们来自全市优秀的敬老、医疗、特殊未成年人关爱团体等志愿服务团队,来自文化界、工商界等社会各界公益团体,他们由机关企事业单位和街道社区党员干部以及热心的普通市民构成,还吸引了热心公益的退休老人和少先队员、共青团员参与到“守护夕阳”、“城市啄木鸟”、“海岛萤火虫”、“海岛公益厨房”、“送我回家”计划、“海岛净滩、守护蔚蓝”等创城志愿服务培育项目中,掀起了“党建引领全民创城”的热潮,涌现出一大批道德模范标兵。他们“舍小家、为大家”,放弃休息、日夜兼程、扮靓城市;他们不辞辛劳、无怨无悔,“进百社、访万家”,用脚步丈量服务之路;他们披星戴月、风雨无阻引导交通、整治环境。随着创建工作进入攻坚阶段,更多的市民主动加入“志愿红”,参与到城市不文明现象的监督等志愿服务中,现在到大街上随便扔个烟头旁边就有人劝阻你,侥幸地闯个红灯就有人让你退回去,小区里公共通道、绿化带邻居们、社区干部们会帮忙一起清理。因为“创城”,舟山人民“心往一处想,劲往一处使”的“向心力”和“凝聚力”更为具体,“勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实”的城市精神得以展现,也因为“创城”,普通市民才真正走出家门,切实感受到了这座城市的温度和来自“阿拉都是舟山人”的自豪感和幸福感。

  全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。全国文明城市市民的“光环”不是某一个领导的,不是某一个单位都,不是某一个县区的,创建成果“全民共享”,荣光属于每个市民。全国文明城市是有指标的,对创建城市是有严格要求的,城市公共消防基础设施完好率、交通事故死亡率、群众安全感、全民法制宣传教育普及率、市民对城市建设的参与度、文体事业开展情况、市民见义勇为支持率、文化遗产保存完好率、市民对城市服务满意率、社会福利、公共绿化、污水处理、环境保护等等都有量化指标。从一定意义上说,正是有了举全市之力,创建全国文明城市的契机和动力,舟山“前景可待,未来可期”。

  宾客盈门,扫榻以待。“创城”犹如家中迎客。家里要来客人,先要打扫干净房子,先把面子做好,客人才肯进来,至于是否能让客人常来常往,得靠经年累月积攒的城市魅力,那是“创城”成功以后该做的。集中攻坚的这几个月时间,只够打扫门面,短短几个月内要让舟山从里到外有个翻天覆地的变化,综合实力全面提升,对标国内已经创城成功的一、二线城市是不现实的,罗马不是一天建成的,全国文明城市建设同样也不是“一蹴而就”的。与同时创建全国文明城市的衢州、金华相比,舟山本身的软件硬件都不占优势,我们唯一可以与其他城市竞争的除了“万众一心”还是“万众一心”,“志愿红”的接力棒总归要传到我们每个人手上,“创城”路上,谁都不是“局外人”。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:舟山创城是一场幸福接力赛