首页 > 话说创城

创城漫谈丨创城多契机 你我当努力

2018.10.27 央央

  在创城这件事上,市委市政府的确是下了大决心、花了大力气,不少干部职工放弃节假日休息时间,都在为创城马不停蹄奔波忙碌着,广大市民也积极参与到创城工作中来,做城市文明的自觉遵守者、维护者。

  可能还会有人对此抱有疑义:不就是创个城嘛,用得着如此兴师动众,耗费大量的人力物力财力,值得吗?况且在强手如林,群狼环伺下,舟山真的能从全国118个提名城市中脱颖而出吗?我的回答是:这样做,当然值,非常值。全国文明城市可不仅仅是一个荣誉称号那么简单,其实它是一个城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的全面体现,是货真价实金名片,舟山的发展需要它,舟山的今天应该当得起这一殊荣。

  创城多契机,我以为至少在以下几个方面可以起到极大的促进作用:

  一是创建全国文明城市,是一次凝聚共识、提振信心的良好机会。这次创城,全市上下思想高度趋于一致,心往一处想劲往一处使,创城热情空前高涨。创城活动不仅为广大干部职工提供了一个干事创业的平台,磨砺了本领,也为广大市民注入了强大的精神动力。受外部诸多因素影响,我市经济运行稳中有忧,经济社会发展遇到一定困难和挑战,产业类项目储备不多,船舶工业下行压力较为明显,企业经济效益不佳,而一些大的落地项目也尚未完全发力。在这样形势背景下,我们需要给全市人民一点信心,而创城活动无疑给我们提供了一个机会,我们需要一次这样成功,为舟山发展创造更加良好的营商环境,给舟山未来奠定更加坚实基础。创城能成,我们其他诸多困难也能克服,舟山发展一定能迎来一个更加灿烂的明天。退一万步讲,如果说这次创城未能取得预期实效,只能说我们技不如人,只能说我们的基础工作还有些薄弱,但是我们一定能迎头赶上,后来居上,在未来两年内肯定能名列前茅。

  二是创建全国文明城市,是一次革除陈规陋习,助力新区各项发展的良好机会。要让全国文明城市这张金名片实至名归、花落舟山非常不容易,而想要长期持有更是一件不容易的事。是到了向陈规陋习举起利剑之时,是到了向各种不文明行为彻底说不的时候了。借创城之风,来一次真正意义上的思想革命,增强市民的文明意识,养成文明习惯,说文明话、做文明事,让文明成为每个人的行为规范;借创城之风,提升城市管理水平和治理能力;借创城之风,提高社会保障水平,带动百姓幸福指数攀升;借创城之风,推动舟山环境质量持续向好;借创城之风,让我市交通秩序井然;借创城之风,提高食品安全保障水平;借创城之风,让我们学校的校风、医院的院风、工厂的厂风、商店的店风,包括我们干部职工的作风,等等,均有一个上佳的表现;借创城之风,把我们的海上花园城市建设得更美丽,让我们的市民生活得更美好。

  三是创建全国文明城市,也是一次宣传舟山,推介新区的良好机会。这次创城活动,全国瞩目,舟山可以借机以崭新形象展现在世人面前。作为全国最大海岛城市,昔日的舟山曾以海防前哨、东海鱼仓著称于世,港、景、渔一直是我们的骄傲,名闻遐迩的普陀山更是吸引了许多中外游客频频光顾。而今天的舟山则又因国家级新区、自贸区、江海联运中心等国家战略落地吸引诸多眼球。随着波音项目落户,舟山更加走向国际,石油、化工、造船、航运等发展也为舟山经济发展插上了飞翔的翅膀。随着改革开放深入和各项事业推进,我们的市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量更是有了整体提升,谁能想到昔日的抲鱼阿毛走到国际谈判桌前,谁能想到渔嫂们的随意涂鸦之作也登上了大雅之堂……

  “创城有你必定成功,舟山有你越来越好。 ”创城的攻坚战已经打响,我们每个市民都应响应市委市政府号召,立刻行动起来,积极投身到创城伟业中去,绝不做损害创城活动的事,确保创城工作不丢分、拿高分,让创城活动最终赢得胜利、取得成功!