首页 > 话说创城

创城漫谈丨文明城市靠“养” 更要靠“创”

2018.10.27 平心

  “我给创城点赞”“创城以来,我们小区环境好多了”“创城让城市变得干净、整洁、有序”……创城给市民生活环境带来的巨大改变,让不少市民对创城连连点赞 (据10月17日 《舟山晚报》报道)。对于全市上下轰轰烈烈的创建活动,有人认为,文明城市靠“养”而不是靠“创”。而我市创城以来的显著变化,则鲜明地说明了一点:美好生活离不开共建共享,文明城市靠“养”更要靠“创”。

  《三字经》有云:玉不琢,不成器;人不学,不知义。一个人只有通过学习、培养,才能懂得友善礼让、养成文明习惯、提高文明素质。同样,一个城市的文明程度也需要不断地培植、提升,才能形成强大的凝聚力和向心力,进而打造成为城市品牌。实践证明:市民在参与文明城市创建中所受到的教育,比起单纯说教效果要好得多。而持续开展创建活动,则是提升城市文明程度、拉高城市文化品位、改善人民生活质量最有效的方式之一。

  创建文明城市,离不开大张旗鼓的“喊”。创建文明城市,最终目的是让人民群众生活在和谐有序的环境下,享受社会的进步和文明的美好。但是并不是每个人都支持创城、参与创城。这就需要我们充分发挥舆论引导作用,消除不和谐的 “噪声”“杂音”,用群众发出来的“好声音”,传递创城的“正能量”。人心齐,泰山移。只要万众一心,必定马到成功。

  创建文明城市,离不开热火朝天的 “干”。刚刚过去不久的国庆节假期,很多人都是在创城一线度过的,只为我们的城市焕发新的容颜。许多人表示,尽管困难重重,但是变化也越来越大了、效果越来越好了。即便是苦点、累点,心里也是甜的、美的。多还旧账,才能补齐短板;不欠新账,才能奋勇争先。这个时候,只能靠实干、苦干、拼命干。

  创建文明城市,离不开声势浩大的“管”。人民城市人民管,管好城市为人民。创城期间,每天都有志愿者在马路上劝导交通、维持秩序。清理了马路市场,有的人感觉买东西不方便了;严禁骑车逆行,有的人抱怨现在连路都不会走了。以前的方便是因为不遵守规则;今天的严管则是为了重新回到文明的轨道上。严是爱,宽是害。大家都来较真,毛病才会越来越少。

  文明城市你我共创,城市文明你我共享。城市日新月异的“变”,已经赢得了广大市民异口同声的“赞”。俗话说,二人同心,其利断金,更何况我们有百万军民。只要引导带动全社会的人都来参与到创建中来,就能以自己的一言一行,一点一滴地扮靓这座美丽家园。