首页 > 话说创城

创城漫谈|人人争当“模范生”

2020.07.13 09:58 小小

  7月4日上午,普陀3000余人身穿红马甲,头戴红帽子,上街头、进小区,入背街小巷,开展环境卫生整治、公共秩序维护等工作。这是普陀区开展的第18个“全民清洁日”活动。

  今年是第六届全国文明城市创建的决胜之年,当下正值创城冲刺的关键期,就是要拿出全城皆是“志愿红”、人人争当“模范生”的最佳状态。在普陀“全民清洁日”活动中,参与者既有党员干部,又有普通群众;既有“老普陀”,又有新居民。 84岁的志愿者姚云丰两年前膝盖做了手术,不能巡街的他把“接力棒”传给二女儿,而自己则“承包”了西大社区的黑板报,拳拳之心令人感动。

  在中央文明办公布的全国文明城市提名城市中141个地级以上城市、城区2019年文明城市年度测评结果中,舟山在全国113个地级提名城市中排名第9位,保持在全国第一方阵。成绩来之不易,全民皆有功劳。前有标兵,后有追兵,在保持成绩的基础上不断超越、不断突破,越到后面越要憋足劲。唯有人人争当“模范生”,才能赢得稳操胜券的“团体分”。

  创城冲刺容不得半点懈怠、丝毫马虎。我市创城形势虽然总体向好,但从媒体曝光的情况看,难点乱点依旧在,问题反弹未消停。既看到成绩、鼓足信心,又正视问题、戒骄戒躁,才能百尺竿头更进一步。

  就如有捡烟蒂的“模范生”,也一定有丢烟蒂的“落后生”,创城可谓成也在人、败也在人。标准高、要求严、竞争激烈,创城之难显而易见,但人人参与、个个自律,多加分、少扣分又有何难?普陀“全民清洁日”活动,从2018年12月启动以来,已吸引6万余人次参与,最多一次有五六千人。同创共享之下,城市正在变得更加美好,生活正在变得更加幸福。

  人人争当“模范生”,舟山一定会越来越好。

上一篇: 下一篇:创城漫谈|用优雅的环境塑造人