首页 > 话说创城

创城漫谈|创城要有文艺范

2020.07.15 15:34 小井

  “我们这个节目不仅多次在全市、全区大型文艺演出中表演,还通过送戏下乡深入各海岛乡镇演出,引起了广大群众的强烈共鸣。 ”正在普陀区文化馆排练小品《斑马线前》的蒋晓敏说,作为文化志愿者,创城中就要用文化的力量鼓舞群众(据7月8日《今日普陀》报道)。

  文艺服务人民群众、服务中心工作,这是党的优良传统。战争年代,行军队伍旁总少不了文艺战士的鼓劲加油。让每个战士熟记“三大纪律八项注意”不容易,但编成歌曲一唱,革命军人个个都能牢记心中,这就是文艺的力量。创城需要全民动员、全民参与,同样少不了文艺范。普陀区文化馆志愿者服务队两年前成立以来,130余名成员一路播撒文明、传递爱心,用文艺范潜移默化地感染着民众、推动着创城。

  “看着楼下垃圾桶都一字排开,每种分类全都一目了然,小孩喝剩下的可乐易拉罐,丢进金属一栏……”普陀融媒体中心创作的《垃圾分类之歌》,歌词简单好记、朗朗上口,不但宣传了垃圾分类的意义,还对各种垃圾的分类和注意事项进行了科普。经过文化志愿者的反复传唱,越来越多的人耳熟能详,有效提升了广大市民对垃圾分类的知晓率、支持率和参与率。

  记得上海率先推广垃圾分类之时,大家都被“干垃圾”“湿垃圾”搅得稀里糊涂,有些明明是干的,偏偏是“湿垃圾”,有些明明是湿的,反而是“干垃圾”,全国网民都替上海市民一起犯难。现在轮到普陀进行垃圾分类了,有这支朗朗上口的《垃圾分类之歌》助阵,一切变得轻松了许多。

  我们一直强调,宣传教育要寓教于乐。然而,在现实生活中板着面孔讲道理、千篇一律做宣传的现象还相当普遍,直接影响了入脑入心。普陀区开展创城工作至今,共组织开展了600余场创城文化惠民活动,今年还将有80余场演出走进各镇街道,宣传文明城市创建中的感人故事,传递创城中的蓬勃正能量。毫无疑问,多些群众喜闻乐见的文艺范,文明创建就一定会更加生动起来、红火起来。

  文艺范体现着精神高度,彰显着幸福底色,本身就是一座城市的人文气韵。创城正在继续,文艺还得升华。

上一篇: 下一篇:创城漫谈|人人争当“模范生”