首页 > 话说创城

创城漫谈|小人物“托起”创城大格局

2020.08.11 09:47 施涵博

  20多天前,一位原籍安徽的舟山新居民来到浦西社区,表达了自己想为创城出一份力的热切心愿,并向社区无偿捐赠了20辆电动自行车。如今这些电动自行车已经成为了服务队队员们的“得力助手”,大大提高了创城工作的巡查效率 (据舟山日报8月5日报道)。市民捐赠创城物资,居民争当志愿者,创城工作呈现可喜景象。

  这位新居民虽然只是个平凡的小人物,但在创城工作的关键阶段,他毅然站了出来,尽己绵薄之力做所能及之事,彰显出小人物身上的正能量。他的事迹也充分折射出我市人民“上下一盘棋,劲往一处使,拧成一股绳“的凝聚力和向心力。如今创城工作的开展日益深入人心,老百姓纷纷响应并自愿加入到创城的队列中来,这着实令人振奋。

  习近平同志在党的十九大报告中强调:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。 ”人民群众是历史的创造者,创城工作的推进仅仅依靠相关部门的工作人员和部分党员是远远不够的。只有充分发动群众才能获得胜利。要想得到群众的支持,就要不断加强宣传教育,让他们明白创城工作的意义和重要性,同时想方设法增强他们的获得感和满意度,从而激发出公德心和社会责任感。这样创城的队伍才能不断壮大。如果人民群众对创城工作缺乏理解,那么冲突和对抗想必在所难免,何谈支持与参与呢?

  浦西社区就很好地做到了这一点:通过一个人带动一批人,一批人带动一个群体的方式,积极发动群众参与创城。现如今居民已成为浦西创城的重要力量。这些小人物的力量虽然孱弱,但一旦集合起来,也不失为一股强大的力量:浦西红渔嫂服务队的1000多名成员,每日行走两三万步,为创城工作立下了赫赫功劳;这位新居民尽己所能,为服务队提供了一批载具,大大提高了巡查效率。这难道不就是小人物们的可敬之处吗?创建全国文明城市,并非一朝一夕所能达成,而是社会各界长期共同努力的结果。

  一位无私捐献了20辆电动自行车的小商户,一批每天上街巡查,风雨无阻的志愿者,以及无数这样默默无闻的小人物,凝成了“人人知晓创城、人人支持创城、人人参与创城”的浓厚氛围,托举起了创建全国文明城市这一光荣任务。

上一篇: 下一篇:创城漫谈|创城要有文艺范