首页 > 同心共话新时代

草木蔓发,春山可望——触手可及中国梦

2018.04.12 碧海星辰

  孟春时节,微风拂面,当冬日的雾霾逐渐散去,网友拍客纷纷晒起久违的一抹蓝天,杭州湾以东洋面的岛城舟山,今年的空气指数依然位居全国前列。2015年,习近平总书记在舟山新建社区南洞艺谷考察农家乐时,再次强调“绿水青山就是金山银山”的场景还历历在目。天不言而四时行,走过又一个春夏秋冬,在休闲、旅游、文化、采风等联片发展理念的带动下,生态村庄建设使昔日的深山冷岙正焕发出新的活力,更吸引海外游客慕名前来踏春赏景,令人感慨万千。

  在经济高速发展的30余年里,我们曾用“绿水青山”换来了“金山银山”,然而雾霾、沙尘、地下水污染……发展之痛戳中每个人的内心。党的十八大以来的五年,国家对生态文明建设作出顶层设计和总体部署,提出建设“美丽中国”的宏伟蓝图。从“求生存”到“求生态”,这契合人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气、优美环境等美好生活的期待。在“绿水青山就是金山银山”的科学论断指导下,浙江省委提出打造“绿色浙江”,建设“两美”浙江的奋斗主题。转方式,调结构,经济发展和环境治理统筹兼顾;“三改一拆”、“五水共治”,人居环境显著改善。

  草木蔓发,春山可望,中国的大地上,蓝天白云绿水青山不仅成了国家发展最美的底色,也向世界输出新的中国价值观,构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界。2015年,习总书记在出席第七十届联合国大会时提到,“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”,“坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路”,“中国将始终做全球发展的贡献者,欢迎各国搭乘中国发展‘顺风车’”。站在新的历史起点,“一带一路”倡议跃然纸上,为造福人类命运共同体的宏伟画卷添上浓墨重彩的一笔。

  驼铃声声,古老的情愫像丝绸一样延伸,沿着历史的足迹,中国正向着地区大发展大繁荣,迈出坚实的一步。非洲有俗语“独行快,众行远”,老朋友巴铁说“风,不是总朝着海员希望的方向吹”,我们说,有波涛的海面就有风帆,风帆连成片,远航将不再孤单。在柬埔寨,大型水电项目建设周边,植草、种树等生态恢复同步进行;在巴基斯坦,水库建设可以为一棵古树让路。致力于亚洲地区基础建设,“一带一路”为沿线发展中国家带去更多有获得感的“民生礼包”。欧亚大陆间,一趟趟中欧班列成了新丝路上的“钢铁驼队”,2017年5月,第1000列国际货运列车从义乌始发,途径6个国家,奔赴1.3万公里之外的西班牙马德里。共建互利共赢经贸伙伴关系,“一带一路”让中国制造走得更快,也分享着中国机遇的“邀请函”。从德国的工业城市杜伊斯堡到荷兰的阿姆斯特丹港口,从俄罗斯跨欧亚大铁路到蒙古国草原之路,从孟加拉国最不发达的乡村到肯尼亚东部人烟稀少的雨林,都有着“丝绸之路”的古老传说,也都谱写着“一带一路”的崭新佳话。

  中国梦,是13亿中国人民实现中华民族伟大复兴之梦,是对美好幸福生活的需要和追逐之梦。中国梦,也是世界和平发展,实现全人类共同价值之梦。中国正展现出广阔胸怀,贡献其独有的智慧,我们也必将在圆梦的道路上砥砺前行,用奋斗的双手在世界舞台上奏出最美的乐章。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!

上一篇:特色小镇 让我们的生活更美好 下一篇: