首页 > 同心共话新时代

绿色发展,替长江妆成锦绣把国土绘成丹青

2018.05.07 晓风

  同心共话新时代

  “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。”奔腾不息的长江水流经11座省市,在中国版图勾勒出一条横贯东西的轴线,碧波浩荡,亘古绵长,哺育了一代又一代中华儿女。上世纪八十年代,这一曲《长江之歌》纵情赞美了中国第一长河的壮丽,倾注了中华民族对于母亲河的深深眷恋。

  江河滋养人类、孕育文明,长江沿岸的变迁一直汇聚着世界的眼光,牵动着国人的内心。从巴山蜀水到江南水乡,跨峻岭险滩纳百川千湖,长江流域以其得天独厚的区位资源优势成为我国农业、工业、商业及科教文化等最为发达的地区之一。而随着激流勇进的开发建设,母亲河也发出了悲鸣,砂石漫天、污水横流、湿地萎缩、湖泊干涸……所见处,无不让人扼腕痛惜。

  “共抓大保护、不搞大开发”2016年1月,在重庆召开的长江经济带座谈会上,习总书记短短10个字振聋发聩;同年5月,国家发改委制定出台《长江经济带发展规划纲要》;2017年党的十九大明确提出“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”; 今年4月,为了一江清水浩荡东流,总书记再次来到长江岸边,远眺俯瞰、指点江山。追随着他的足迹,我们感悟着母亲河的今昔之变,看到了新时代赋予的新理念、带来的新气象。“江流天地外,山色有无中”一幅锦绣山水画正在长江沿岸徐徐展开。

  “生态环境是最普惠的民生福祉”总书记的长江情缘折射出的是对960多万平方公里国土的深沉热爱,把脉长江经济带,同样昭示着生态优先、绿色发展理念在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中所起到的举足轻重的作用。正如他在座谈会上的开宗明义:“推动长江经济带发展,这是党中央作出的重大决策,是关系发展全局的重大战略,对实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中国梦具有重要意义。”

  沿着生态文明建设的时间线,从“八八战略”提出“创建生态省,打造绿色浙江”到安吉余村孕育出“绿水青山就是金山银山”的科学论断再到“小康全面不全面,生态环境质量是关键”;从党的十八大作出把生态文明建设放在突出地位,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略决策到用严格的法律制度保护生态环境再到加快生态文明体制改革,建设美丽中国。稳扎稳打,长抓常治,蜕变着的中华大地正渐渐晕染出丹青水墨的意境。

  全面贯彻绿色发展理念,生态文明制度体系加快形成,环境状况得到了显著改善。李干杰曾以5个“前所未有”概括总结十八大以来的生态文明建设和生态环境保护成效,在2016年的第二届联合国环境大会上,中国被认为是“全球可持续发展理念和行动的坚定支持者和积极实践者”。环境就是民生,绿色就是幸福,站在这样的土地上,人们由衷感叹:天蓝了,水碧了,山青了,民富了!这就是新时代给予老百姓向往的美好生活!

  踏石留印,不负未来。当和煦的春风轻拂过左岸坝首绿地,总书记挥锹培土,种下一棵楠木树,听着枝叶在风中沙沙作响,我们知道,新时代“长江之歌”已经奏响,新的长江故事翻开了序章。而跟随着碧波荡漾的江水,生态文明的思想也将流经广袤大地的每寸土壤、浸润每个人的心田。引绿色如题,绘江山成画,当绿水青山和金山银山相得益彰,人与自然和谐共生的图景定是新时代中华民族展现在世人眼前的最美好的样子!

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!