首页 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

市委宣传部实施党的创新理论走心工程 深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传

2020.05.28 11:55

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想 专栏

市委宣传部实施党的创新理论走心工程

深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传

  今年以来,市委宣传部大力实施“党的创新理论走心工程”,以项目化方式加强和改进理论宣讲工作,全面开展“理论学习入脑入心行动”“宣讲品牌升级提升行动”“理论宣讲‘十百千’行动”“宣讲平台创新优化行动”等四大行动,增强理论宣讲工作的针对性、有效性和感染力说服力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。 

  一是实施“理论学习入脑入心行动”。推进党委(党组)理论学习中心组制度化建设。重点实施市委理论学习中心组龙头工程,带动全市各级党委(党组)理论学习中心组加强学习。开展“七月党员学习月”活动,提升党员干部理论学习的积极性和主动性。充分利用 “学习强国”学习平台,推动基层党员干部线上和线下学习相结合。组建理论评论员队伍,重点围绕党的创新理论开设专题专栏。 

  二是实施“宣讲品牌升级提升行动”。扩大全市理论宣讲“新潮声”品牌的辐射带动,统筹整合全市各类宣讲资源,形成市“新潮声”宣讲团特色和亮点,提升理论宣讲的品牌标杆。打造百姓宣讲系列品牌,各县(区)重点培育5个以上品牌基层宣讲团队。建立全市宣讲理论人才库,完善市、县(区)、乡镇(街道)优秀宣讲员选拔机制。推广名师带徒的培养模式,选拔一批80、90后基层宣讲员。进一步完善激励机制,表彰一批优秀宣讲团队和优秀基层宣讲员,把更多培训、进修、锻炼、评优评先的机会向基层优秀宣讲员倾斜。 

  三是实施理论宣讲“十百千”行动。评选十名年度优秀基层宣讲员,开展“百名宣讲员进基层”和“新思想新区行”千场宣讲活动,努力做到理论宣讲受众全覆盖。充分发动领导干部、基层宣讲员、专家学者三个层面的宣讲队伍,开展基层宣讲“六进”活动。举办第十届全市微型党课大赛,开展优秀微型党课巡回宣讲。拓展运用新媒体开展宣讲学习,开设“每日一宣”理论专栏,推出一批群众喜闻乐见的理论宣讲精品佳作。 

  四是实施“宣讲平台创新优化行动”。用活网络宣讲平台,拓展运用新媒体开展宣讲学习,推出“三分钟理论快讲”,开展以“微宣讲”“微讲吧”“微视频”“微故事”为主要内容的“四微”宣讲。建强一批理论宣讲阵地,把新时代文明实践站(所)、渔农村文化礼堂打造成为基层宣讲示范点,开展基层“点单式”宣讲服务,进一步夯实“海上讲堂”理论宣讲阵地。加强理论互动交流,探索开展各地宣讲走亲等活动。 

  下一步,全市理论宣讲工作将形成党委集中统一领导、宣传部门和有关部门协同配合、社会力量广泛参与的工作格局,牢固树立以人民为中心的工作导向,充分发挥基层的首创精神,大胆探索创新,用群众喜闻乐见的方式和语言,结合我市各行各业牢牢把握时代要求、奋力建设“四个舟山”的生动实践,推动党的创新理论深入人心、落地生根,在全市形成全面深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。