首页 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想|紧紧抓住大有可为的历史机遇期

2021.03.20 09:30

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”中国特色社会主义进入了新时代,中华民族现代化征程迎来了千载难逢的发展机遇。习近平总书记指出,当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断,彰显着当代中国共产党人洞察历史的睿智、创造历史的担当。

  历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。一个国家的发展历程,也常常因此面临许多重要转折,或抓住机遇,顺势而为,事业获得大发展,或与机遇擦肩而过,跟不上时代、逐渐落后。只有紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期,锐意进取、埋头苦干、勇于创新、永不懈怠,才能不负时代的馈赠、历史的厚待。

  紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“快干”。新时代要有新气象。“两个一百年”奋斗目标,令人神往;党的十九大确定的宏伟蓝图,催人奋进。“一万年太久,只争朝夕。 ”观望等待,畏首畏尾,被动应付,行动缓慢,是不可能抓住机遇的。面对新征程,容不得彷徨、犹豫和懈怠,需要以奋进者的姿态披荆斩棘,不断开辟新的局面。要有一种“马上就办”的精神,一刻也不能耽误,一会儿也不能停留,把时间这个最稀缺的资源利用好、发挥好。

  紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“实干”。空谈误国、实干兴邦。进入新时代,改革的任务越来越重,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。面对各类新矛盾、新问题、新挑战,要在全社会大力弘扬脚踏实地、真抓实干的良好风尚。特别是各级领导干部要带头发扬实干精神、既当改革的促进派,又当改革的实干家,出实招、鼓实劲、办实事、不图虚名、不务虚功,更加奋发有为地把改革全面推向深入、进行到底。

  紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“会干”。历史证明,从来没有两次完全相同的机遇。担负起新的使命,旧有的经验不能完全指导全新的实践。要创新工作方法、以日新精神、精进态度,谋定后动,统筹兼顾,增强把握复杂局面的能力、提高破解难题的本领。要尊重客观规律、突出重点、突破难点,或抓大放小、以大兼小,或以小带大、小中见大,“十个指头弹钢琴”,奏出最美妙的乐章。

  紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们增强忧患意识,注意防范风险。习近平总书记告诫全党,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》