首页 > 原创

让传统节日热闹起来

2017.01.09 阿培 舟山网-大海网

  1月5日,第四届舟山群岛年味节暨祖印禅寺幸福腊八节活动在古城西大街举行,精彩纷呈的活动营造了热闹喜庆的氛围。热闹腊八释放着传统节日的魅力,也让我们增添了对民族文化的自信。 

  现如今,只要你愿意几乎常年可以过节。除了人人有份的劳动节、国庆节等与现代节日,端午、春节等传统节日,还有每个人总能摊上几次的儿童节、青年节、老年节、父亲节、母亲节、教师节等与身份有关的节日,再加上圣诞节、情人节等越过越红火的洋节,想不热闹都难。 

  想当初,我们过完春节后就翘首以待下一个春节。那时的节日也并非少得只有春节,而是生活艰难的人们实在没有心情过太多的节日,只有在春节才能集聚有限的财力、精力热闹一番,才能让孩子吃好的、穿新的。现如今节日泛滥,从某种角度看无非是人们生活好过了想多找些乐子而已。 

  不时有人呼吁要抵制圣诞节之类的洋节,担心洋节泛滥为侵蚀传统文化。其实,传统文化并没有那么脆弱,真正的心灵归宿还是在传统节日。不信,就看即将到来的春运,全球最大规模的人口迁徙又将上演,春节的感召力有多强由此可见一斑。 

  最近几年,国家把清明、端午等传统节日定为法定节日,这不仅确立了传统节日的地位,还为人们过好节提供了时间保障。与此同时,还要精心组织好各类节庆活动,把更多的传统节日“打捞”出来。这次定海的腊八节过得如此热闹,就是用心办节的结果。 

上一篇: 下一篇:别做偷鸡不着蚀把米的蠢事