首页 > 原创

雾霾可治理,须厉行法治

2017.01.11 温暖东海 舟山网-大海网

  今年入冬以来最持久雾霾天气来临,多个城市已达严重污染,包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的地区都发布了橙色或甚至是红色预警。长时间持续的雾霾过程,引起了社会的普遍焦虑,就在2017年1月7日,北京市委副书记、代市长蔡奇表示,将坚定不移铁腕治霾,2017年采取十大重点措施来防治雾霾的污染源,推动空气质量改善。

  近年来,随着经济社会的迅猛发展,城镇化发展带来的诸多问题也日益突显,并给市民工作生活和生命带来了影响。特别是空气污染情况,不仅为市民的出行带来不便,还为民众的生命健康带来了严重隐患,更是为整个城市的发展笼罩上了一层厚厚的“雾霾”。

  雾霾是雾和霾的混合物,早晚湿度大时,雾的成分多。白天湿度小时,霾占据主力,相对湿度在80%到90%之间。其中雾是自然天气现象,空气中水汽氤氲。虽然以灰尘作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,空气相对湿度低于80%,颜色发黄。气体能直接进入并粘附在人体下呼吸道和肺叶中,对人体健康有伤害。雾霾天气的形成是主要是人为的环境污染,再加上气温低、风小等自然条件导致污染物不易扩散。

  2014年1月4日,国家首次将雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。2014年2月,习书记在北京考察时指出:应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。

  雾霾屡屡亮红灯,到底该如何去治理。首先要从自我做起!加大对资源的节约和宣传保护,引导身边的每一个人践行低碳绿色生活方式,每个人都为环保做出一份贡献,这样能量聚集起来就会有很大的收获!其次,从企业治理。改变粉尘治理方法,从除尘到抑尘,从有组织到无组织。从除尘到抑尘。传统除尘技术弊端重重,如水除尘造成的二次污染、布袋除尘因滤料粘结而造成的效果不稳定、电除尘造成的成本高。抑尘技术从源头治理,抑尘就是抑制粉尘,从源头抑制粉尘的发生,那么就自然而然地省却了粉尘发生后再来“除尘”的这一过程,这个理念来源于柏美迪康。从有组织到无组织。有组织排放多存在于建设较为完善、规范的作业现场;无组织排放则在我国大气排放污染中占据着重要的席位。所以我们要转变治理方式,无组织治理可以采用现BME生物纳膜抑尘技术、云雾抑尘技术、湿式收尘技术、BME无组织排放技术等。

  笔者认为,一是从强化环境保护的法治宣传教育入手,进一步加强环境保护法律法规的学习宣传和教育力度,用法治思想统领环境保护治理工作,从思想上牢固树立环境保护法治意识,从而营造起良好的社会氛围。二是从建立健全环境保护工作长效机制和法治体系入手,围绕政府对环境质量负总责的要求,探索建立地方性的环境保护工作机制和法治体系,如建立环境保护领导责任奖惩责任制;在建设项目审批中实行“环保第一审批权”和“一票否决权”,从根源上遏制住企业带来的环境污染。三是从建设社会主义法治国家和法治政府出发,规范并强化环境行政执法,加大对污染企业的行政强制处罚、民事赔偿和刑事处罚力度,建立健全行政裁决、公益诉讼等环境损害救济途径,切实落实企业环境责任,从治理成效上来取信于民,获得民众的支持和认可。

图片来源网络

  我们应该去坚信雾霾是可以解决的,只要方法是对的,并不需要有些在说的30年,但是绝对不能自欺欺人式的治理,同时,之前看到洛杉矶雾霾治理时候也是真正困难在于执行,所以大家要有信心,严格执行相信一定还会好转。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:汲取文明家庭的正能量