首页 > 原创

婚姻不是“过家家”

2017.01.12 阿培 舟山网-大海网

  近两年来,舟山离婚登记数持续增多。2015年和2016年全市离婚登记数分别为2758对和2957对,与上一年相比分别增加7.2%和0.7%,分别为当年结婚登记数的44%和35%。(据1月9日《舟山日报》文章近两年我市结婚登记数走低 离婚登记数增多报道)每年有如此多的家庭破碎,这无疑是令人忧心的社会问题。

  离婚现象虽然是形形色色的,但除了少数人为了规避购房政策等原因而假离婚,以及诸如此类的例外,绝大多数离婚的原因大概都能归咎于夫妻感情的破裂。从这个角度说,离婚不一定是坏事,毕竟强扭的瓜不甜嘛。从前离婚率低,并不能说明每个家庭都是幸福美满的,凑合过日子的并不少见。现如今“从一而终”的陈腐观念早已烟消云散,离异女子也再不低人一等,大家更追求名至实归的幸福,这种观念进步当然是值得点赞的。

  不过,离婚毕竟是一件憾事。尤其是,单亲家庭的增多,难免会对孩子的心灵造成伤害,进而影响到学业和成长。也正因为看到了这一点,许多夫妻虽然早已感情破裂,但一直坚持到孩子上大学或工作后才劳燕分飞。当然,为了孩子而勉强维持死亡的婚姻并不是积极的方法,事实上孩子也很难在凑合的家庭中得到幸福。人们更应追求的是,理智地选择婚姻,然后好好地经营婚姻。这样,虽然仍然会有离婚现象,但离婚率一定不会高得令人揪心,以至于尚未结婚大家就开始算计房产证上该写谁的名字。

  离婚夫妻中,年轻人占了相当大的比重,这值得人们深思。民政部门负责人分析说,年轻夫妻多为独生子女且成长过程较为顺利,在生活中缺乏包容心,不愿妥协,遇到家庭问题易冲动选择离婚。有的人没有充分考虑或相互了解就草率结婚,婚后更易因个性不合迅速离婚。确实,很多年轻人把婚姻当成了“过家家”,一高兴就山盟海誓,一不高兴就一拍两散。可是,婚姻毕竟不是“过家家”,说散就散哪有那么轻松。

  如今的年轻人结婚虽然越来越迟,但无论是心智还是生活能力都不见得成熟,谈情说爱当然没有问题 ,但一旦面对琐碎的家务事就难免发生冲突,加上唯我独尊、互不礼让,就很容易因鸡毛蒜皮的小事而一拍两散。看来,在走进婚礼殿堂之前,年轻人应当做好充分的思想准备,特别是要强化担当意识和责任意识,学会为爱而付出。

  家庭、学校乃至整个社会也都应当共同尽责,在教育下一代时不能仅仅停留于知识灌输,而要更加在意情商培养、挫折教育以及生活技能训练,使每一个年轻人都有能力挑起家庭的重担。这样,成家立业就能变得顺理成章,离婚率自然也会降下来。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:雾霾可治理,须厉行法治