首页 > 原创

海山观察丨荐本好书大家读

2017.06.19 月湖

  日前,以“激发全民阅读热情,读出新区文明声音”为主题,新区新声音——我们一起读好书活动在定海文化广场启动。这次活动将延续近三个月,从“读好书、荐好书”两个层面展开,在全市范围内倡导爱读书、善读书的文明风尚,让书香弥漫新区各个角落 (据6月11日 《舟山日报》报道)。别开生面的现场朗诵,独具匠心的主题策划,希望这次读书活动能给新区带来更浓的书香味。

  最近几年,官方的、民间的读书活动年年组织,不断诞生的“城市书屋”也一扫前一阵子民营书店举步维艰甚至纷纷打烊的颓势,这无疑是令人欣喜的。在互联网时代,确实应该有一股强大的推力来维系乃至优化崇尚读书的社会风气,否则大脑简单的人真有可能输给机器了。

  这样说并没有把互联网推向读书对立面的意思,事实上上网也能读书,甚至能读更多的书。只是,网络世界过于纷杂,而多数人的自制力又是有限的,很难做到像伟人那样身处闹市照样读书。于是,低头一族在没完没了的娱乐中、在无穷无尽的信息中、在形形色色的朋友中流连忘返,上网越多读书越少,最终的收获无非是一些“碎片”。因此,很多人认为读书还是需要书香味的,就如打太极拳需要穿上长褂,这是一种入定、一种腔调。

  “读好书、荐好书”,这次读书活动的切入口很精准。惟有好书,才能引人入胜,也才能让人受益。但凡是好书,无论是放在书店还是贴在网上,都是会流行起来的,也就不会有网读算不算读书的争论了。当然,书海茫茫难免良莠难分,好书是需要推荐的。特别是对于尚未入门的读者来说,“权威推荐”似乎更有必要,否则要想找见“颜如玉”“黄金屋”还真不容易,万一连读几本都读不下去,还有可能扫了读书的兴致。

  朋友之间、师生之间、同事之间都是可以相互荐书的,可以向很多人推荐,也可以因人而异地单独推荐。独乐乐不如众乐乐,读到好书就不妨通过荐书让更多人分享。而只要是好书,总会有特别适合一读的人群。需要强调的是,领导干部更有责任荐好书。这是因为,领导干部具有较强的号召力,推荐的好书更容易被人接受。国家领导人推荐的好书,几乎每一本都能成为畅销书,这是对全民阅读的有力推动。中国向来有官风带动民风的传统,领导干部带头读书、荐书,老百姓自然会从善如流。相反,领导干部不读书照样能步步高升,无形之中就会给人“读书无用”的消极暗示。

  荐书可不是件轻松的活,一旦晒出书单,荐书者的知识层次、人格品位、兴趣爱好往往也就在里面了,弄不好还有贻笑大方的风险。因此,提倡领导干部为下属、为群众荐书,本身就是对建设学习型干部队伍的一个有力促进。