首页 > 原创

海客谈|呵护好城市书吧的“书香味”

2017.07.13 谭野

  据7月6日《舟山日报》报道,近日,由定海区旅游局主办的两家特色主题书吧正式营业。这两家书吧分别是位于柳永广场的三毛书吧和位于中大街的小人书吧,均为公益免费开放。

  城市书店被誉为城市文化的符号,一方面,为市民特别是青少年提供了一个专心读书的场所,促进培养起乐于阅读的习惯;另一方面,书页可以留住城市发展中迸发出的各种文化火花,让人们在学习中激发起追溯和创新 “火花”的动力。这次政府有关部门开设主题书吧大概也是用此良心。

  在城市化快速发展过程中,我们经常看到一幢幢大楼拔地而起,接着是洗头房、小吃部、水果铺、超市店等能赚钱的行当陆续营业,唯独没有带有浓浓书香味的书店出现。如果说鳞次栉比的高楼和光怪陆离的霓虹灯是城市鲜艳的外表,那么位于城市一角并不惹人注目的书店、博物馆等文化设施就是城市的里子了。如今两家特色主题书吧开张,这种添色城市里子的行为应该点赞。这几年我们大力开展传承非遗活动,建设广场、图书馆、体育馆等设施,这是对过往片面追求物质财富的矫正,是对文化魅力、精神价值的理性审视和合理归位。

  政府出资开设城市书吧的善意值得肯定,但从一些城市书店“光鲜开张悄声关门”的尴尬中,对于如何经营、发挥应有作用需作进一步探讨。虽然设有组合阅览区、经典课桌椅等,硬件设施比较完善,但服务到位最为关键,需要在调动管理人员积极性、细化服务环节上下功夫;虽然藏书已经有一定数量,但要根据读者需求,及时更新书目;虽然职能部门花钱购买了公共服务,但需在借阅时间读者适应性、无人监管阅读模式可行性、管理监督制度有效性等方面加以改善;虽然着力打造良好阅读环境,但还要随着情况变化,探索“图书+互联网”、组织文化沙龙活动等功能拓展。尽管人们对城市书吧的愿景设想宣传得很美好,但最终要经得起公众阅读服务体验的检验。

  拓展思路,还可以对政府体制内提供开设书吧这样专业性、服务性极强的业务必要性进行探讨。倒是可以尝试政府对公共服务进行采购的方式,变直接投资建设为免税、奖励、购买服务等方式的支持,用市场手段鼓励社会资本积极开办有利于全民阅读的城市图书馆事业。这样,既不会造成国有对付民营的不公平竞争,也因为民营组织的灵活,会适时提供适合居民文化需求的各种个性化产品与服务。

  实事求是分析,开设几家城市书吧,无论是从数量布局看,还是从全民阅读氛围看,都不能高估其意义和作用。阅读修身,主要是人们在内生动力作用下的一种自觉行为。如果在城市书吧的影响引导下,人们读书的能动性增强了、氛围浓厚了,才是发挥了城市书吧的应有效果,这也是公众对城市书香的真正期待。