首页 > 原创

点滴录|野蛮必输

2017.07.13 白鹭

  7月4日上午,临城黄土岭加油站内上演了一幕“全武行”。两名司机在排队过程中因 “让与不让”发生争执,双方都想“教训”对方,结果一个被打得遍体鳞伤,一个正等候警方处置。野蛮动粗,真是难有赢家。

  的哥刘师傅见那辆“碍眼”的商务车不肯让道,干脆挡住其车头让同行的出租车先行通过,挨骂后又拿起水杯泼了对方一身,也真是够横的。谁知对方不但更狠,而且还会那么两下子,几下子就把他放倒在地。经医生诊断,刘师傅鼻梁骨骨折、嘴唇挫伤、肋骨第五根骨折。只因一时冲动惹出如此祸端,这教训实在深刻。

  那名商务车司机虽然耍了威风,但除了经济赔偿还免不了承担殴打他人的法律责任。而且,用野蛮动粗的陋习不改,说不定哪天自己也会满地找牙。练了几下子就敢用拳头说话,哪天遇到更强的对手岂不是自取其辱?这真是,恃强凌弱虽胜犹耻,见义勇为虽败犹荣。

  在斑马线前,这两名司机或许都会礼让行人。但从他们在加油站内的野蛮行径来看,这种礼让多半是靠监控探头逼出来的,还远未成为一种内化于心的文明素养。当然,他们在平常的时候也会和你我一样和平相处,只是在冲突之下才暴露出各自的野蛮。那么,包括我们自身在内的芸芸众生之中,究竟有多少这样的“定时炸弹”?这个问题,或许会让很多人感到尴尬。

  与其五十步笑百步,不如各自扪心自问、共同吸取教训。人与人之间总难免发生矛盾冲突,剑拔弩张不但无济于事还容易相互伤害,而微微一笑往往就能大事化小、小事化了。斑马线前的礼让,理当在日常生活的方方面面发扬光大起来,使我们的涵养更加完美,使我们的相处更加和睦。