首页 > 原创

海山观察丨礼让斑马线 干就干到底

2017.07.14 谭野

  最近,市委书记俞东来点赞礼让斑马线司机,在有关报道上批示:要么不干,干就要干到底。要让礼让斑马线成为舟山亮丽的风景线(据7月7日《舟山日报》报道)。

  市委主要领导的批示,无疑是对全市正在开展的“文明礼让斑马线、共建海上花园城”活动的极大肯定和鼓舞;从对群众出行这样具体事务的关注中,还让人们感到党与民众的心息相连、情结相通,倍感温暖;特别是“干就要干到底”的寄语,给人信心,更是希望和要求。

  干到底,就要把持理性坚定。礼让斑马线的成效有目共睹,但不能盲目乐观。有这样两组数据很能说明问题:在两年前开展的为期一年 “文明礼让斑马线”活动中,共处罚不礼让违法行为约1.7万起,礼让率从最初不足10%提升到50%左右;今年礼让斑马线整治一月来,共开出罚单5250张,礼让率从50%提升至80%左右。礼让率的波动性跳动和整治前后的相似反复,说明固化礼让行为的复杂性和艰巨性。干到底,就是要以礼让到位为目标,持之以恒,不能以为搞几次集中式整治就能大功告成。

  干到底,就要提升治理水平。深化礼让斑马线成效,需要治理手段、方法、能力的不断创新和提高。比如,调整斑马线设置,制定文明礼让标准,做好规则规范;重点引导运输车、私家车等礼让短板群体逐渐成为礼让主体,发挥机关党员干部的带头作用,实行精准治理;扩大监控范围,不仅城区道路要礼让,城市其他道路也要礼让,发挥技术作用;将礼让斑马线列入社会文明行为,用地方规章的形式加以约束,落实长效治理……相信随着治理水平的提升,礼让斑马线的成效定会越来越显现。

  干到底,就要依靠群众力量。群众是真正的英雄,这个理同样适用于斑马线治理。首先要问计于民,群众中蕴藏着大智慧,主办部门或许被礼让斑马线中的一些“疑难杂症”所困,但下基层入民间往往能找到答案,这比坐在办公室里冥思苦想管用得多。其次要动员群众广泛参加,交通行为当事人是群众,而且司机与行人的角色往往转换频繁,让群众参与是理所当然的事。无论是吸引更多志愿者加盟,还是利用车友会等社会组织力量,或是学习河长制经验邀请民间人士加入,都有利于礼让斑马线活动深入推进。还要让群众监督治理效果,因为斑马线礼让行为关涉群众切身利益,只有群众说好了才算数,而不能单由官方自说自话。这少不了建立一套科学的监督评价体系,这样得出的结论才令人可信,这样也能倒逼有关部门把工作做得更细致、更扎实。

  干到底,就要打造治理样板。礼让斑马线作为一项交通安全规范和社会文明风范,其治理对于保障交通畅通、弘扬文明风尚具有十分重要的意义。因此,要不畏困难,扎实推进,通过若干年努力,将礼让斑马线建设成为一道舟山亮丽的风景线,扫除交通文明进步的障碍。这样的成功,自然可以为马路市场整治、城市环境管理、河道清淤剿劣等社会治理树立样板,增添信心。更为重要的是,斑马线治理中有关活动持续多年推进的不懈耐心,引导党员干部和公交司机带头先行的破题之法,将舆论倡导、路面劝导和全民动员综合运用的工作方法,对违章问题严格处罚、决不迁就的真抓严管等等做法,有可能为其他社会治理提供有益的借鉴。在推进礼让斑马线活动中,就要树立这种不进则退、舍我其谁、勇立潮头的使命感。

  干是做事之道,干到底是成事之本。相信“干”字当头,文明礼让斑马线之风,一定会吹遍岛城各个角落。