首页 > 原创

攻心为上

2017.07.15 阿培

  居民主动拆、工作人员帮着拆……连日来,盐仓街道的城乡环境综合整治大会战进行得如火如荼,广大居民的积极参与、主动配合,使拆违工作取得了事半功倍的效果。(据7月12日《今日定海》报道)城乡环境综合整治是一项有利社会、造福民众的工作,理当少些剑拔弩张的对抗、多些齐心协力的和谐。

  用“天下第一难”来形容拆违工作,应该毫不为过。就拿盐仓街道的一些违法建筑来说,很多都用于店面经营,经营收入已经成为居民稳定收入的一部分,一日之间夷为平地,谁不心疼?拆违压力之重、阻力之大,可想而知。然而,违建不拆除不但严重影响环境整治,还会折损法治权威,使“破窗效应”难以遏制。既要坚决彻底地拆除违建,又要尽最大可能避免对抗性矛盾,实在是个难题。盐仓街道的做法是攻心为上,拆违之前先拆“心墙”,强拆手段只做“备胎”,通过深入细致的工作赢得了居民群众的支持配合。其中的一些好做法,无疑值得广为推介。

  攻心先要让人安心。我拆了别人不拆,岂不是吃亏了?避过风头或许就能保住一片屋檐?为了打消这种观望心态,盐仓街道在加强法治宣传的同时,坚持“一把尺子量到底“,让所有人都明白违法建筑原本就不该建,如今面对综合整治迟早都得拆,权衡利弊迟拆不如早拆、被动拆不如主动拆。侥幸心理、攀比心态消除了,人们也就安心了,越来越多的人于是变得通情达理起来。

  攻心就得让人暖心。盐仓街道在拆违中做到刚性执法与人性服务相结合,专门组织力量帮助人手不够的拆违户搬移物品,并像对待自家物品一样做到轻手轻脚小心翼翼。对一些经营户,则千方百计帮助解决货品存储、经营场所等困难。人心都是肉长的,听着工作人员苦口婆心,看着工作人员干流浃背,很多居民就不由自主地行动起来,形成了“谁家违建谁家拆”的和谐局面。

  攻心还得让人舒心。盐仓地处城乡结合部,外来人口集聚,违法建筑也比较多,生活环境存在不少乱点。随着城乡环境综合整治的推进,居民们发现环境卫生变好了,道路也更加通畅了,对拆违的态度也就逐渐由不理解、不支持变为积极参与、主动配合了。这说明,任何一项工作要赢得民心,都必须从惠民的立场出发,并最终要让老百姓具有获得感。

  “五大会战”需要清除痼疾、攻克难题,离不开广大人民群众的参与和支持。攻心为上,应当在法治领域广泛运用。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!