首页 > 原创

海山观察丨城管的进步应该不止“十分钟”

2017.07.17 一叶扁舟

  7月12日起,市城市管理局新建成的人行道智能取证系统开始试运行,首期试运行区域为新城城区,月底前在定海城区、普陀城区铺开。令车主们感到宽慰的是,违停被抓拍后会有短信提示,只要在10分钟缓冲时间内驶离就可免吃罚单。城管部门还表示,未来两年将加强人行道停车位建设管理(据7月13日《舟山日报》报道)。

  在城区停车难、人人怕罚单的现实语境下,任何关于停车管理的消息都会触动人们敏感的神经。很快,“10分钟缓冲时间”成了人们议论的热点,多数人赞之为人性化举措。确实,相对于猝不及防的任性罚单,城管对违停车辆一律给予10分钟的缓冲时间,是执法理念的长足进步。不过,更值得期待的是,城管将对人行道停车位进行科学规划和有序管理,从而实现真正意义上的依法管理。

  交警也好,城管也好,对违停车辆贴罚单应该都是于法有据的。但不可否认的是,看似冠冕堂皇的罚单却难免选择性执法之嫌。因为,违停是一种事实上的普遍现象,而贴罚单却带有明显的随机性,对违停并非违法必究、执法必严,而是凭执法者的拿捏、看违停者的运气,也就存在执法不公现象。而在客观上,所谓的合法泊位根本满足不了停车需求,几乎所有司机都难免借道停车行为,执法部门如果“罚你没商量”,无疑把停车位不足的社会责任一股脑儿推给了车主,这显然有失公平。

  按理说,罚款的目的一是为了体现法治的权威,二是为了起到惩戒教化作用,但事实上人们却只能从罚单上读到 “运气不好”四个字,谁也无法从中吸取教训,因为只要继续开车总难免还得违停。因此,城管给违停司机10分钟逃离罚单的宝贵时间,不失为人性化执法举措。有了这10分钟缓冲时间,违停者即便吃到罚单多半也会心服口服,这显然有利于树立法治权威,并让城管远离“罚款创收”的争议。执法形象从何而来?就是从每一次执法、每一张罚单中汇聚而来的,缓冲10分钟,可谓亲民一大步。

  当然,缓冲10分钟只是权宜之计。作为一座依法治理的城市,更应当让大家明白无误地知道,哪些部位不能乱停车,哪些部位则可以放心大胆地停车。市城市管理局正往这方面努力,他们将在摸清家底的基础上,在不影响道路通行、店铺经营的人行道区域以及其他区域,尽量增划停车位满足市民停车所需,并建设车位智慧化管理系统,通过手机APP引导大家有序停车。一旦做到了这一点,哪怕取消10分钟的缓冲时间,“说罚就罚”仍不失执法的正当性。

  可见,没有人性服务为先、科学管理为基,再多的罚单也贴不出一座美丽宜居城市。市城管局给予违停车辆10分钟缓冲时间,看似减轻了执法力度,实则是在夯实法治的根基。因为,只有更好地体现公平正义,才能彰显法治的人性光辉,使人们从内心深处敬畏法律、遵守法律。

上一篇: 下一篇:攻心为上