首页 > 原创

海山观察丨最多跑一次 我们必须跑赢

2017.08.11 央央

  最近现场感受了一把代表电视问政节目,主题是围绕 “最多跑一次”展开的。代表们一丝不苟刨根问底的叫真劲,以及被问政方截然不同表现,既有勇于直面问题提出纠错时间表赢得观众掌声的,也有善使太极推手语焉不详的,都给人留下了极为深刻的印象。据悉,市里对这期代表电视问政节目十分重视,专门编发了一期简报,对问政中涉及的相关问题将组织专项督查,相信不久的将来,这些问题均能得到较好的落实。

  近年来,舟山市一直致力于提高政府审批办事效率,提出要打造全省审批事项最少、速度最快、效率最高的“三最”城市,这与省里提出的“最多跑一次”要求不谋而合。客观上说,通过政府等相关部门的努力,这些年来,群众和企业办事比以前方便了许多,办事不出岛,从以前的奢望变成了今天的可能,过去一些重复的无用功得到有效的精简。但是审批繁琐审批难的事项并未从根本上得到解决,一次审批要盖许多公章的“传奇”还在续写。这与我市新区、自贸区形象不符,与衢州等地相比,我们还有不少差距。

  问题到底出在哪?是我们的工作还不够努力、不够尽责吗?恐怕并非完全如此。可能是我们的思想观念还不够解放,许多条条框框还在束缚着我们的行为准则;还可能是群众至上观念在我们的心里并未完全扎根,特别是在牵扯到一些利益的时候,个别部门紧紧抓在手里,不愿放弃,因为放弃的结果,可能是相当大的一块“蛋糕”就没有了,因而宁愿打太极拳,以这样那样冠冕堂皇理由来推诿搪塞。这样做的结果,部门的利益小集团的利益是保证了,但老百姓的利益又有谁来保证呢?为什么就不能让利于民?为什么要让各自为政、互相扯皮行为影响到审批办事效率?老百姓认的是人民政府,而不说是某局某办。政府内部能够消化的事情,就不要把矛盾和困难转嫁到群众头上。

  想一想,除了因受场地、权限、技术支撑等客观因素制约,我们还不能进场的一些审批事项外,我们的思想理念、服务意识、工作态度,专业水平等主观方面还有哪些不到位的?想一想,这些年我们究竟跑赢了什么?又跑输了哪些?为什么有些兄弟市能够办到的事情,我们却干不了?为什么有些问题反映了多年还是未能得到有效解决?部门与部门之间的壁垒打破真的有那么难吗?新区要有新区的加速度,我们的加速度又在哪?扪心自问,最多跑一次,我们让群众和企业跑了几次?

  跑输一时并没有什么,怕就怕我们就此裹足不前,不能迎头赶上。思想就不能再解放些吗?观念就不能再更新些吗?我在想,政府部门能不能开展一些经常性的调查,对涉及本部门审批事项,群众和企业在具体办理过程中,还需要解决哪些问题,哪些事项是可以多部门联动解决的。哪怕换位思考一下,在涉及具体审批办证环节上,如果你是当事人,你希望政府能够为你提供什么服务?哪个流程是可以再优化、再便捷的?只要我们心里装着群众和企业,又有什么难题是不能解决的?

  新区需要新形象、新区需要新速度,“最多跑一次”,就是对我们新区各项工作一次最好检验,要争取跑在全省前列,努力缩短与兄弟市的差距,在跑出干部队伍精气神的同时,更要跑出群众和企业的获得感。