首页 > 原创

品质舟山从城市管理细节抓起

2017.09.14 周仲平

  品质舟山从城市管理细节抓起—— 六论建设“创新、开放、品质、幸福”舟山

  市委七届二次全会提出建设品质舟山,全面提升舟山的经济社会、城市建设、人居环境、公共生活等领域的品质。品质舟山如何破题?城乡环境综合整治大会战以出色的战绩证明,品质舟山必须从城市管理细节抓起。只有这样,才能把舟山建设成为最干净最美丽的城市。

  品质舟山从城市管理细节抓起,这是改善舟山城市环境的有力举措。城市环境的“脏乱差”,不仅给舟山的城市竞争力、城市美誉度带来影响,更使百姓的生活环境和宜居条件受到影响。只有下定决心打一场整治大会战,才能猛药治沉疴,赢得一个焕然一新的干净美丽城市。

  品质舟山从城市管理细节抓起,更是落实执政为民理念的有力举措。城市“脏乱差”问题,老百姓已呼吁了多年;解决“脏乱差”问题,老百姓已盼望了多年。城乡环境综合整治大会战开展以来,人们深切感受到了生活多年的城市变得干净了,变得美丽了,变得井然有序了,变得更加富有生气了,变得像一座有模有样的城市了,这是许多人的切身感受。

  从5月4日启动整治大会战,四个多月来,无论是户外广告整治、杆线箱整治、沿街立面整治、城区“三乱”整治、城乡道路环境整治,还是环境卫生整治、路牌标牌规范化整治、“两非”车辆整治、滴漏抛洒整治、废旧收购业整治,以及礼让斑马线活动,一场场战役,无数次行动,瞄准的都是城市管理的细节。正是紧紧抓住了这些细节问题,一个细节一个细节地较真,一个细节一个细节地攻坚,城市面貌才发生着日新月异的变化。

  品质舟山,重在细节;城市管理,重在细节。这是一条经验,也是一条规律。人们生活在一座城市,每天遭遇的都是细节,舒心的是细节,烦恼的也是细节;细节更是人们对一座城市的记忆,无论是对城市好与不好的评价,往往都出自于他在这座城市里遇到的一些细节。忽视抓细节,城市管理就会大而无当,就会隔靴搔痒,就是纸上谈兵。

  对于城市管理,我们一直说要对标国内外先进城市,但无论是新加坡还是香港、上海、杭州,那些干净又美丽的城市,有哪个不重视城市管理的细节?城市的外在形象立于钢筋混凝土之间,但城市的内涵却取决于细节的修饰。因此,城市管理从细节抓起,是城市品质凝练和品位提升的不二法宝;善于抓细节,能够抓好细节,才是城市管理者的真功夫大本领。

  不破不立,大破之时也有大立。根据与城乡环境综合整治大会战方案同时出台的海上花园城市建设方案,我市还在同步实施中心城区提升、城市景观亮化建设、城市公园绿化绿道建设、城市污水和环卫设施建设、小城镇环境综合整治、“城中村”治理改造、城乡危旧房治理改造、老旧小区改造及农贸市场提升、“三改一拆”违法建筑拆除、城市交通拥堵治理等十大攻坚行动。这十大攻坚行动,有不少也是聚焦城市建设中的细节问题。这样又破又立、边破边立,就一定能使舟山的城市建设标准、品质和城市综合环境面貌得到全面提升。

  细节决定一切。如今,细节已在改变城市,还将继续改变城市。

上一篇: 下一篇:拒高薪支教凸显教育情怀