首页 > 原创

“非法存在”终将清零

2017.09.23 阿培

  9月21日起,定海人民南路夜市73家摊位将被全部撤销,还路于民。经营17年的人民南路夜市一朝退市,定海城区夜间的市容市貌、交通秩序必将大为改观。所有的经营户都能服从大局、自觉退市,使这次整治波澜不惊平稳落地,这更是喜上加喜。

  人民南路夜市是2000年市政府同意设立的,目的是为了解决困难群众的就业问题,这在当时应该是一项惠民实事。然而,此一时彼一时。原本合情合理的事情,时过境迁之后往往需要重新考量。一方面,随着自行车社会演变为汽车社会,城市的交通状况已发生了翻天覆地的变化,人民南路的夜市也由当初的便民点变成了如今的“拦路虎”,市民要求撤销夜市的呼声此起彼伏。另一方面,法治环境也已大为不同,有关城市治理、道理交通管理的法律不断健全,导致夜市街已有原先的“合理存在”变成了“非法存在”,顺应时势的依法整治也就势在必行。

  当然,解决历史遗留问题应抱审慎态度,既要做到严格依法办事,又要充分体现人性关怀。在撤销人民南路夜市的同时,理当考虑到众多经营者的出路问题,并尽可能弥补他们的损失。政府出台相关政策后,定海市场发展服务公司深入经营户进行宣传落实,上门做好思想工作。同时,根据《终止夜市经营奖励实施办法》,对在规定时间内签订退出夜市承诺书、停止夜市经营的经营户,根据时间早晚分别给予奖励。正是由于政策合理、工作细致,撤销人民南路夜市得到了所有经营户的理解和支持,使这个多年未能解决的老大难问题得到了妥善化解。

  类似人民南路夜市这样的“非法存在”还有很多,比如存在多年的路边烧烤摊位、小区违法建筑。用“存在即合理”来解释,这些历史问题确实有情有可原之处,但从法治的视角看,却不能一味地拖而不决,该纠正的要纠正,该整治的要整治,否则不但会影响到经济社会的发展,还会折损法治的权威。如此复杂的局面,或许也是国情所决定的。改革开放以来的短短几十年,中国经济社会迅猛发展,走过了发达国家上百年的路,这固然是令人骄傲的。但按照“时空压缩理论”来解释,短时期内获得了快速发展,也难免会导致消化不良,使一些没时间解决的问题以“非法存在”的形式留给了新时代。

  没有不散的宴席。“非法存在”哪怕当初再合情合理,一旦失去合法性,终将会有寿终正寝的一天。眼下的城乡环境综合整治,就要面临一大摊诸如此类的“非法存在”。打好打赢这场硬仗,既需要决心,又需要智慧,无疑是对执政能力、执法水平的一场考验。撤销人民南路夜市,算是打了一场漂亮仗。如何一事一策地解决问题,稳扎稳打地推进整治,还有待于在执法实践中不断探索。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:开创海岛旅游新愿景