首页 > 原创

新区发展的一次重要会议

2017.09.26 周仲平

  国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会于今天在我市召开。

  自1992年国务院批复设立上海浦东新区以来,截至2017年4月,全国已有19个国家级新区。作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,国家级新区在创新体制机制、带动区域经济发展、扩大开放合作、优化空间格局、改善民生福祉等方面取得了显著成就。

  回顾国家级新区发展历程,我们可以看到一条清晰的轨迹:

  2010年之前,我国只有上海浦东新区和天津滨海新区两个国家级新区,这两个新区承担着引领我国新一轮大规模对外开放、推动沿海开放重点由南向北拓展的使命。

  随着西部大开发、东北振兴、中部崛起等战略的实施,我国区域经济逐步向东中西协调发展的方向迈进,从2010年至2013年,重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区先后设立,国家级新区呈现加快建设态势。

  2014年以来,我国经济发展步入新常态,党中央国务院提出了 “一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等重大战略,在这一背景下新区设立进一步加速,以求探索出引领经济转型发展的新思路和新模式,培育新的经济增长极,达到“多核引擎”效应。

  从这条轨迹中,不难看到新区发展的几个显著规律:主动融入国家战略,力求成为改革高地,积极参与国际竞争。而这几年浙江舟山群岛新区发展较快的最根本原因,也是因为紧紧抓住了这些规律。

  近年来,一年一次的国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会,对新区建设特别是新区在新形势下探索规律、快速发展具有重大的作用。

  前两次的国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会,分别于2015年6月19日在天津滨海新区、2016年6月21日在重庆两江新区举行。根据当年的相关报道,会后都有关于推进新区发展的重要部署出台。

  2015年6月第一次会议,国家发改委会同有关部门联合印发关于促进国家级新区健康发展的指导意见,并就推动新区深化重点领域体制机制创新、促进开发性金融支持新区健康发展等作出部署。该年9月国家发改委还首次发布了国家级新区发展报告。

  2016年6月的第二次会议,形成了《关于国家级新区发展情况的调研报告》等重要文件,提出了推动各新区因地制宜加快发展、大力推进项目落地建设、着力促进产业转型升级、积极推进新型城镇化建设、进一步推进体制机制创新等重要建议。这些会议成果,都被有效吸收到国家对于新区发展的重要决策中。

  相信今天举行的第三次会议,一定会给今后的新区建设带来新的智慧和力量。