首页 > 原创

过失之前,不妨多一点“方法论”

2017.09.27 晓风

  “人非圣贤,孰能无过”人的一生总会犯各种各样大大小小的错误,而我们也在犯错并吸取教训中成长、进步。知错、改错、防错,这一连串的反复应该是得到人们验证并且认可的,但每每过失当前,我们还是会陷入恐慌,会后悔甚至后怕,或者对某些身边的人说“如果,当初,或者,不要怎样怎样就好了。”可世上毕竟没有后悔药,过度沉浸于消极歉疚的情绪只会造成比错误更大的错误,带来比损失更严重的损失,所以当自己或者别人犯了错,能做的第一步应该是多一点“方法论”,积极为这份过失买单。

  常在河边走,湿鞋的事总会有。当我们自身在工作或者生活中犯了错,必须先冷静下来,勇敢且坦然地面对,仔细想想有没有挽回之策,有没有补救之法。若实在回天乏术,那么也一定有方法可以削减一些愧疚或是挫败感,不论是向当事人道歉,请求谅解亦或是从中得到教训并继续向前。历史在不断发展,“方法”总是可以让人们跨过一道道失败的沟沟坎坎,甚至变错误为成功,化腐朽为神奇。

  同样的,当身边的人犯了错,我们也可赠以“方法”作最好的安慰。正所谓“旁观者清”,相对犯错误的一方,局外人可能保持了更清醒的头脑,有更理性的见解,或者刚刚好拥有解决问题、弥补损失的资源,如果当我们对他人的过失能够感同身受、默默陪伴并悉心宽慰之际还有更多的力量,那么不妨为他支支招,提供一点“方法论”。毕竟对当事人而言没有什么比解决眼下的问题、挽回损失来得更加重要、更加迫切。

  如果刚巧你就是“受害者”,那么比起一句云淡风轻的“不要紧,没事”来表达自身的豁达包容、并不介怀,提出或者一起寻找破解之法可能会使这场错误变得比之前更有意义。当过失可以被挽回或者补救,务必要让犯错方共同参与,哪怕他的能力微小,因为只有通过“方法”去填补内心的愧疚,抹去最初时的惶惶不安,才能在实践中让双方都更加有所获益,也为避免类似的错误提供了更深刻的前车之鉴。我们常说“吃一堑长一智”,真正能够让人成长的并非错误本身,而是我们从中看到的、学到的、悟到的,不管是经验教训还是又学会了一招“克敌制胜”的良方。

  相较成人世界,犯错对于孩子们而言更可以说是家常便饭。在现代教育理念影响下,对于孩子犯错很多家长已不会用打骂的形式粗暴解决,那种“棍棒底下出孝子”的老思想也渐渐被社会淘汰。现在的家庭教育更多的是包容和鼓励,对于犯错的孩子有些家长可能单纯选择原谅然后自己默默“处理善后”;有些会进行谆谆教导,讲述事件后果并告诫孩子吸取教训、下不为例;也有的会引导激励,让他们向前看,别为此内疚······但最重要的恐怕还是要告诉他们解决的“方法”,不论是简单的还是复杂的,哪怕是需要手把手帮助他们去完成的,或者是他们仅能参与补救的一小段过程、一个环节。因为只有亲身经历过知错改错的全过程,孩子才能真正收获成长,或许通过这样也会让我们口中的“熊孩子”渐渐变成“乖孩子”。

  漫漫人生路,谁都无法保证自己不犯错。犯错误是客观的,是正常的,也是难以避免的,而过失之前或消极逃避、或积极解决却是我们可以选择的。孔子说“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”小事如此,大事亦然,只有在过失面前多一点“方法论”,多一些解决之道,我们才能对自己负责,为人生买单,以乐观积极的姿态在生命旅途充实自我,演绎精彩。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!