首页 > 原创

我弱我有理,你强你活该

2017.09.27 兮月

  9月24日夜间10点左右到第二天凌晨,嵊泗遭遇了一场突如其来的暴雨,菜园城区沙河路、东海路部分地段遭遇积水。

  尽管晚上10点左右接到暴雨红色预警之后,工作人员迅速打开了城区东海路、海滨路、沙河路等地段所有的窨井盖和城区防洪闸门,但由于此次降雨来势凶猛,每小时降雨量达到62.4毫米,一时间急流排不出去,街道两边部分商店的物品因来不及转移,被雨水浸透。

  到了早上,沙河路两边是一片狼藉,这边环卫工人刚拿着扫帚将垃圾扫了,那边有商家又直接从店里将浸湿的东西拿出来直接扔在人行道和大马路上,还理直气壮道:“就给你扔着!就给你扔着!”

  天灾之下猝不及防遭受损失,固然令人惋惜,可这种蛮不讲理的行径却让人忍不住皱起眉头。只是可怜环卫工人无缘无故成了他们的出气筒啊。

  (图片来源嵊泗新闻网)

  这个世界上存在着一种道理,叫“我弱我有理”。他们有着这样的神逻辑:因为我是弱势群体,所以我做什么都是对的,我站在道德的这一边,所有人都必须为我让步。

  近日,台湾有一个保姆偷喝女主人的母乳,被发现后,保姆不仅毫无悔意,还很淡定地回应:“我贫血,喝母奶可以补一补。”事后她还觉得女主人小题大做,太小气,因为她上一家雇主得知她有贫血的时候,主动送她奶,让她带回家喝。

  (图片来源网络)

  (图片来源网络)

  EXM?为什么听起来好像很有道理的样子?

  这种事情还真的不少见呢。

  前一阵子,吴京的《战狼2》票房大卖。8月8日,九寨沟发生7.0级地震,竟然有诸多网友在吴京微博下逼迫他为地震捐款1个亿!

  (图片来源网络)

  (图片来源网络)

  好吧,也是醉醉哒,这不是道德绑架又是什么?

  (图片来源网络)

  反正钱不是从自己腰包里掏出来的,让别人捐嘛,还可以显示自己大方。

  仇富这件事其实挺常见的,老年人倚老卖老要求让座的事件也是时有发生。

  9月8日,南京地铁一号线上,一名大妈认为自己是老人,并表示小伙子坐的是老人的专属座位,他必须让座给他。大妈跟小伙子发生争执,争执不下,大妈竟然一屁股坐到了小伙子的大腿上。

  求小伙子心理阴影面积啊……

  我弱我有理,你强你活该,这实际上就是一种极其自私的逻辑。他们企图站在道德的制高点,利用他人的同情心,以达到自己利益最大化的目的。说白了就是损人利己。

  我只想说,别人不欠你的,弱势不是伤害别人的理由。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!