首页 > 原创

海潮理论丨100%的签约逻辑

2017.09.29 月湖

  征迁工作被人们称为 “天下第一难”,而最近一段时间来,“100%签约率”时有所闻。 《舟山日报》8月30日曾报道,定海仅用22天就完成宁波舟山港主通道岑港至双合段被征收户房屋签约工作,提前3个月完成全部政策处理任务。9月15日又报道,普陀东港街道陈家后村集中建房点117户改造户签约率达到100%,全市首例以村级为实施主体的新农村改造项目顺利启动。诸如此类的“100%”,令人欣慰又值得探究。

  8月31日下午,陈家后村改造项目正式启动时,有村民在现场放起鞭炮以示庆贺,这应该是民意的自然流露。但凡100%的签约率,背后大概都是造福于民的民生工程、民心工程。就拿陈家后村来说,整体改造后人居环境将极大改善,谁不乐意?征迁工作,就要牢牢把握“人民群众对美好生活的向往”,这是赢得群众支持的关键所在。

  当然,要让民生工程成为民心工程,离不开科学的谋划和优惠的政策。根据政府出台的《陈家后村改造指导意见》以及批地建房政策,陈家后村全村拆除后在两个地块集中建房,总投资约4.5亿元,其中群众自筹近1.5亿元,政府配套支持3亿多元。这样的政策,既在城中村改造的总体框架之内,也切合当地村民意愿,这就为100%的签约率奠定了基础。

  同时,100%签约率的背后,必定会有一支“征迁铁军”。在岑港至双合段征收工作中,许多群众就被干部们忘我拼搏的奉献精神和秉公无私的政策把关所感动、所折服。在陈家后村的征迁中,东港街道在区里下派工作组的基础上,又增派7名班子领导和14名中层正职干部,分7组进行走访动员。干部们历经千辛万苦,说尽千言万语,换来了改造政策的入脑入心。在此基础上,陈家后村三套班子集体研究决定出台每平方米10元的签约奖,并且规定早签约多得奖,这无疑成了推动签约的“催化剂”。

  需要强调的是,“征迁铁军”最需体现的“铁”味是“一把尺子量到底”的政策执行力。一旦出现“会哭的孩子多吃奶”“不闹不得利,多闹多得利”现象,局部的100%签约率不但毫无意义,还会对全局造成损害。政策处理有弹性空间,不当利益有博弈机会,征迁工作也就难免步履维艰。在“五大会战”全面推进过程中,100%的签约率此起彼伏,这种向好局面来之不易。

  征迁工作,除了政策给力、干部卖力,说到底还离不开群众帮忙。俗话说,众口难调。再公平、再优惠的政策,落实到每家每户,也难免会有千差万别的利益算计,要做到人人满意几乎是不可能的。这个时候,就需要大家识大体、顾大局,求大同、存小异,万众一心办好公益事。 100%的签约率,体现着普通民众的集体主义精神,或许还包含着部分村民对个人利益的慷慨让渡。民众的这种大局观念和配合意识,正是政府大力度推进民生工程的可靠支撑。

上一篇: 下一篇:我弱我有理,你强你活该