首页 > 原创

旅游博览会给了舟山旅游“头脑风暴”

2017.09.30 老鱼

  打造全域旅游的舟山,正在向项目国际化、管理国际化方向迈进。“开放舟山、创新舟山、品质舟山、幸福舟山”亦将通过来舟山旅游的国内外游客,得以彰显。

  刚刚结束的2017国际海岛旅游大会,无论是崭新启用的国际海岛旅游大会永久会址,还是以邮轮体验的方式宣告大会闭幕,都体现了舟山人办会的新思路、新创意。舟山,由此不断占领旅游新闻榜前列,并赢得国际国内关注。在海岛旅游上,舟山,由此拥有了更多的话语权,占领了一个高地。

  在媒体关注国际海岛旅游大会主体新闻之时,我们的记者走进了2017国际海岛旅游博览会,从中窥探旅游项目与旅游方式的变化,便有了更多的经济新闻上的样本意义。

  4天,2.8万人次走进展会,1.215亿元线上线下成交金额,其中现场实际交易额450万元。这样的成绩单堪称不俗。

  更具现实意义的是,舟山的旅游界人士,通过这样一场展会,不出岛便看到了“他山之石”,观展像是一场“头脑风暴”,这,对致力于让舟山海岛旅游更具特色、更有吸引力且在各个小岛构建差异化旅游氛围的舟山旅游界,收获良多。

  舟山以岛立市,海岛在赋予舟山天然的旅游资源同时,也因地域相近、海域相邻,在旅游产品的开发上,趋于同性化、单一化,制约着海岛旅游向多样化、多元化以及提高舒适度、惊喜感与体验感方向发展的脚步。

  近年来,以精品民宿引燃的海岛旅游热,亦受到交通及旅游内容的掣肘,进入了爆发后的困顿。在海岛旅游急需创意、急需创新的当下,展会可谓是一场及时雨。

  前不久,与一深耕舟山旅游的国企老总对话,他说:“搞旅游的人需要一些拿来主义,但拿来主义并不是照搬照抄,而是在多个城市、多个旅游项目中,寻找闪光点,然后加以综合筛选、捏合,形成有舟山特点、舟山特色的全新旅游开发项目,这样,才会给人惊喜与惊艳。 ”

  舟山的海岛旅游,正在被国内外同行所看好。舟山的海岛旅游也正在创各岛的特色,并雏形初现,比如说花鸟岛的安静之美、嵊山枸杞的蓝海之美、东极的遇见之美、秀山的玩泥之乐等等,但如何让游客脚步更慢一些、住得更久一些,旅游项目更多一些,尚在探索。

  舟山的海岛旅游,需要资金,更需要创新,此次会展,呈现了舟山旅游亮点,但这还不够,舟山旅游应从中寻找摆脱掣肘新的切入点。

上一篇: 下一篇:海潮理论丨100%的签约逻辑