首页 > 原创

全域旅游发展需要更多的着力点

2017.12.07 薛卿

  近日,普陀区设立了首个“旅游巡回法庭”,普陀旅游巡回法庭法官接案后,立即开展了多次调解,向当事人明理释法,双方在明晰责任后接纳了法官的意见,普陀旅游巡回法庭调解了首起旅游纠纷案件。普陀区率先成立全市首个专门受理游客服务纠纷的旅游巡回法庭,为我市创新旅游发展提供了新的探索。

  旅游品质无小事,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示:“旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。”厕所革命这样一件不起眼的小事,习近平总书记都做出了批示,可见,旅游品质决定于旅游产业的发展,打造全域旅游正是完善旅游品质的需求所在。

  我市是一个旅游城市,旅游是我市的一个重要产业发展方向,近年来,随着我市旅游业态不断丰富,旅游品质不断提升,以及国际海岛旅游大会的召开等,我市的旅游业已经立足长三角,面向全国,走向世界,影响力和美誉度不断提升。

  但,随着游客量的增加,在旅游旺季也出现了一些问题,比如交通不畅、景区游客拥堵、拉客宰客、部分区域环境脏乱差等现象。毋庸置疑,旅游的每一个细节都将影响到游客的体验,影响到我市旅游的声誉,影响我市旅游产业可持续发展。对于游客而言,体验是综合性的,涉及吃住行乐购娱的方方面面,全域旅游正是为了适应游客体验的新的旅游发展模式。在全域旅游下,处处都应是景区,为此,我们需要有更多的着力点,去改善和提升环境,提高游客的体验度。

  一方面,我们要进一步提升城市的硬件,以品质舟山建设为着力点,打好五水共治、四边三化、三改一拆、交通环境大整治等战役,补齐短板,让城市越来越美丽,让交通越来越通畅,让山更绿,水更清,天更蓝。另一方面,我们要提升城市的软实力,以文明守礼为着力点,通过“礼让斑马线”、志愿者服务、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客等行动,广泛普及礼仪知识、提升市民素质,形成文明之风。

  全域旅游发展需要见人见物见行动,不仅需要政府相关部门强有力的推进举措,也需要每个市民的共同参与。全域旅游建设的成果最大的受益者将是每个市民,全域旅游的推进不仅可以获得一个和谐美好的居住环境,还可以为我市发展带来新的动能。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!