首页 > 原创

海潮·理论|敢当“啄木鸟”

2017.12.31 郑忠义

  ——浅议如何发挥机关党组织的独特作用之三

  树木和森林需要“啄木鸟”。机关和党建也同样需要“啄木鸟”。

  这几年,在市委市政府新区党工委管委会的正确领导下,全体党员干部奋发进取,全市经济社会各项事业都实现长足发展,城市和乡村面貌明显改观,网格化管理、平安金鼎、文明城市、卫生城市等创建工作成效卓著。但同时也要清醒看到,新区的许多工作仍然需要花大力气整改,特别是“两学一做”学习教育开展以来,对照“四风”问题和“八项规定”,不少机关和党员干部都存在决策方面、作风方面、为民服务方面的一些问题。这既证明了开展学习教育的必要性,也警醒我们在日常党建工作中要改进不足。冰冻三尺非一日之寒。问题的关键是没有严格执行制度,缺乏有力的执行者。

  机关党组织要主动承担的“啄木鸟”角色,就是一个执行者:勇于挑刺,敢于纠错,襄助决策,打造队伍,达成目标。2010年6月修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,首次以党内法规形式规定,机关党组织要紧密围绕本部门中心工作,把服务中心、建设队伍贯穿始终,发挥党组织的协助和监督作用。这就明确了机关党组织不仅要抓党建,更要服务中心,发挥作用的方式则是协助和监督。

  针对当前机关工作的现状,“啄木鸟”的作用有三方面:

  一是参与决策,敢于提出反面意见。著名管理大师彼得·德鲁克曾说:“管理者的决策不是从‘众口一词’中得来。好的决策,应以互相冲突的意见为基础;应从不同的观点中选择,应从不同的判断中选择。”现在新区发展中,各类项目纷至沓来,各项工作千头万绪,政府机关在招商引资、项目审批、提供公共服务方面都需要民主决策、科学决策。决策事关重大。这方面,市委市政府已经树立了很好的榜样作用,列入市委市政府工作报告的重大事项都在事前都充分征求基层民众、线下各方和民主党派以及网上的多元化意见。而在现实生活中,在一些机关和基层单位,往往越是鸡毛蒜皮的事情,越是众说纷纭拖而不决,而越是重大项目,越是没有异议而匆忙定夺。各地见诸报端的生态环保事件、公众利益冲突往往都是因此引发。因此机关党组织要从对新区全局负责的态度,收集不同观点,最大程度避免机关决策层的决策失误和决策损失。反面意见的本身,正是决策所需的另一方案。

  二是加强联络,主动收集和反馈信息。现在各部门工作都安排很紧,节奏很快。但是,身处同一个部门和单位,处室相互之间却不知道对方在忙什么。甚至经常发生上面领导来了解工作进展情况,部门领导竟然一无所知的怪事。原因在于沟通机制不畅,通气不多,部门编发的信息材料比较滞后。机关党组织要充分发挥党员队伍的人力资源,利用身处机关的有利条件,对全局工作了然于心,对各块工作及时了解进展,重要的信息及时和有关各方互动,促进工作顺利开展。

  三是发现问题所在,及时卡位监督,既治标又治本。啄木鸟捉虫是为了生存,机关党组织纠错是为了保障机关工作的正常运转、高速运转。十九大报告指出,“坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。 ”机关党组织是落实这项工作的最合适主体。从制度层面上,要按照八项规定协助修订完善行文、调研、财务、接待、福利等各项制度,防范问题发生,也保护干部职工的合法权益。从工作层面上,要从有利于工作进展出发,搭建几个运作平台,既要集中力量攻坚克难服务重大项目重大任务,又要按照“最多跑一次”标准,精简和简化流程,方便群众办事;还要对文山会海进行治理,对一些文件、会议、调研的流程提出改进办法,切实提高效率,对基层反映日益强烈的台账问题要予以高度重视,加以规范清理。从生活圈层面上,必须填补很长一段时间以来不关心、不了解干部职工生活情况的空白,特别要从舟山实际出发,对于刚考入公务员队伍和从外地调入的员工要体现党组织的关心和温暖,给他们提供工作方便,尽可能帮助解决生活困难,以事业、待遇、感情留住人。