首页 > 原创

海潮·理论|善做“老娘舅”

2017.12.31 郑忠义

  ——浅议如何发挥机关党组织的独特作用之二

  “老娘舅”俗称“大石头”,现在已经泛指调解矛盾的角色,只有德高望重的人才配得上这名头,是眼下广播电视中、乡村社区里很红火的角色。

  基层、社区、千家万户需要“老娘舅”。那么,机关需要“老娘舅”吗?根据观察,现在的机关工作,客观存在三种正常关系和一种不正常关系:上下级的工作指派和完成关系、处室之间的工作流程和协作互动关系、机关单位和服务对象(各类市场主体和群众)的工作关系。不正常的是圈子关系。机关党员干部在处理这些关系的过程中,不但会有工作压力,还会因为个体差异产生精神和心理压力,尤其是许多“三门”干部(出了家门进校门,出了校门进部门),知识虽然丰富,但是经历相对简单,处理人际关系就比较困惑。因此而产生的问题会影响到工作效率、影响到单位的团结协作。习近平总书记在浙江工作时就指出“机关党建工作说到底是做人的工作,必须围绕党对机关党员干部的思想、作风和能力的要求,以及机关党员干部追求进步和全面发展的需要来展开”,“要按照以人为本的要求,加强和改进思想政治工作,把解决思想问题同解决实际问题紧密结合起来,既要教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要尊重人、理解人、关心人、帮助人,切实提高思想政治工作的成效”。因此,机关不仅需要“老娘舅”,而且也只有机关党组织才是“老娘舅”的最合适角色。

  机关党组织要当好“老娘舅”,必须掌握机关全貌,熟悉党员情况,创造良好工作环境。现在许多机关党组织汇报党务工作,都能如数家珍。但是真要拿出党员干部在想什么、有哪些困难和诉求,就基本上属于盲人骑瞎马。现实生活里党员干部也是普通人,孩子入托入学,家属失业就业,房子不大票子不多,心理压力、突发事件等等,都会对当事人产生或大或小的压力,这就是党组织关心同志、团结同志的契机。单位处室之间、同志之间往往会有矛盾、会有误解,如何调解,“老娘舅”可以发挥排解的作用。网上出现的许多负面舆情信息,很多是与我们党员、公务员有关联的,但是,往往都已经是路人皆知了,舆论一边倒了,而单位和党组织却毫不知情。

  应该注意的是,机关党组织的“老娘舅”角色,要发挥实效,必须坚持两点:一是要落实具体的同志来充当老娘舅,一般在单位里有威望,工作资历、人生经验丰富的老同志比较合适;二是要坚持团结和谐的原则,因为机关里面的矛盾和风波,如果处理及时,都不会演化成大的矛盾,现在网上曝出的一些机关内部“动粗”甚至死人的问题,都是矛盾长期得不到消减的结果,最终都是两败俱伤,机关受损。

上一篇: 下一篇:海潮·理论|敢当“啄木鸟”