首页 > 原创

海潮·理论|勇为“马前卒”

2017.12.31 郑忠义

  提示:

  从十九大到二十大,是“两个一百年”的历史交汇期,更是舟山充分发挥区域优势、主动融入国家战略、实现全面跨越发展的重要机遇期。面对浙江舟山群岛新区、江海联运服务中心、中国(浙江)自贸试验区建设的宏伟蓝图,面对BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)带来的资源整合和线上机遇,面对党员干部的规范要求和多元空间,机关党建如何在沿袭传统工作模式的基础上,提高党员素质,提高机关效能,进一步发挥党组织的凝聚力和战斗力?本文提出:机关党组织要勇为“马前卒”、善做“老娘舅”、敢当“啄木鸟”,从当前实际出发,坚持以人为本,坚持改革创新,在增强十九大提出的“八个本领”方面,发挥独特的不可替代的作用。

  机关党建,事关基础;基础不牢,地动山摇。当前,各地机关党建工作的问题,正如国家机关调研报告指出的那样,还存在“一般化”“庸俗化”“格式化”“边缘化”等突出问题。从中央到地方,两张皮的问题已经成为共性问题(根据有关部门进行的调查,49.6%的干部职工认为存在党建工作与业务工作“两张皮”问题)。结合舟山群岛新区实际情况,我们的机关党建工作迫切需要更加全局的眼光、更加科学的方法、更加紧迫的节奏、更加生动的载体、更加灵活的手段,来助推“四个舟山”建设,促进新区加快发展。

  如何进一步发挥自己的独特作用,为新区建设提供高效、优质的动力?按照目前的形势,对照我们的任务,可以用三个形象的角色,诠释机关党组织当前的使命和职责:马前卒、老娘舅、啄木鸟。

  勇为“马前卒”

  ——浅议如何发挥机关党组织的独特作用之一

  “马前卒”出自唐朝韩愈《符读书城南》诗“一为马前卒,鞭背生虫蛆”,按照时下流行的百度词典理解,特指为目标奔走效力的人。前革命者邹容就曾自比为“革命军中马前卒”,来形容自己奋不顾身勇往直前的革命干劲。

  机关党员干部的一举一动、一言一行,对基层、对社会、对群众具有较大的影响和潜移默化的导向作用。现在,群众对新区的期望值很高,上级党委政府提出的目标也很明确,各级各部门都有具体的工作指标。方向已经明确,机关党组织要在准确定位自身职能的前提下,走在前,做表率,践行“马前卒”精神。当下,党员干部队伍确实存在不敢闯、不敢试,不求有功但求无过的问题,可以说于新区发展有百害而无一利。

  机关党组织和机关党员要勇当“马前卒”,主要体现在三个层面:

  第一个层面是教育和引导党员干部思想,及时提醒全体同志围绕新区中心工作全力以赴抓配合。空谈误国,实干兴邦。国家战略不是坐而论道就可以轻而易举实现的。分歧不可怕,关键要引导。要有计划有步骤地教育党员干部服务好“四个舟山”“五大会战”等事关全局的中心工作。教育党员要认真查找“四风”问题,遵守八项规定。不能把个人利益、机关和系统利益凌驾于新区全局利益之上,切忌鼠目寸光、因小失大。

  第二个层面是围绕党建目标,创先争优,在争创先进党组织方面出实招求实效。客观地讲,按部就班、墨守成规已经成为许多基层党组织的常态。既要坚持过去好的工作载体,更要积极运用网络、微博、微信、微视频、移动客户端等新媒体、新技术手段和载体,开展机关党建和机关文化建设。在移动终端人人普及的今天,通过网络互动,提高机关党建的活力和生命力,已经是不二之选。而且网络的影响力更大更广,成本更低,速度更快,加强网络党建刻不容缓。要鼓励运用新媒体新技术,整合资源,提高效率,共同提高机关工作能力,真正让党组织成为有先进生产力、亲和力、吸引力的战斗堡垒。

  第三个层面是牢记使命,事业为上,把建设一支干净担当的高素质专业化干部队伍作为重要目标。无论是自贸区建设,还是江海联运服务中心建设,以及如火如荼的绿色石化基地建设,新兴产业不断涌现,都迫切需要拥有新理念、新知识、新技能的干部队伍和人才集群。机关党组织要在坚持政治建设的基础上,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,注重培养党员干部的专业能力、专业精神,着力增强党员干部的学习本领、改革创新本领,把党员干部培养成为新区需要的各行各业骨干和引领者。习近平总书记曾经指出:“要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用”。我们必须坚持新发展理念,勤政为民、心系百姓,为百姓谋福利。按照“两学一做”要求,引导和约束党员养成正确的权力观,坚持正确的人生观、价值观,秉公用权、谨慎用权,防范不作为、乱作为。

  (作者系浙江国际海运职业技术学院高级政工师 心理咨询师)

上一篇: 下一篇:海潮·理论|善做“老娘舅”