首页 > 原创

海山观察丨让乡村道路亮起来

2018.01.01 白鹭

  日前有群众反映,马岙公路管理站通往舟山市宇锦水泥制品有限公司路段上的路灯一直不亮,过往行人很是不便。而电力部门称,供电设施应该由产权所有者负责运行维护管理。最终确定,该路段路灯产权属于马岙街道,路灯不亮的原因是修筑海塘损害了电缆,而维修需要不少费用(据《今日定海》报道)。但不管怎么着,失明的路灯还得亮起来,希望不要让老百姓等得太久。

  路灯不亮,各有原因,但这种事一般总是发生在乡村,而极少发生在城区。这是因为,城区的路灯属于公共财政保障的基础设施,即使电缆损坏也能很快得到修复。而乡村就不一样了,路灯的产权相当复杂,有的属于乡镇街道,有的属于相关企业,有的则属于社区(村)。这样一来,就会发生没钱装路灯,或者装了路灯却修不起、用不起的情况,进而导致老百姓意见不断。

  说到底,乡村道路亮不起来,是城乡二元结构造成的。这些年,舟山的新农渔村建设取得了可喜成效,老百姓收入得到了普遍提高,乡村面貌有了明显改观,城乡差距不断缩小,诸如“城市像欧洲,农村像非洲”的现象并不存在。但即使如此,城乡之间在各方面依然存在着不小差别,除了路灯明暗不同之外,甚至连同一条公交线路的候车亭也往往城乡两重天。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。促进城乡平衡发展、充分发展,是广大人民群众的热切期望,也是各级党委政府的中心工作。那就应该从路灯这样看得见、摸得着的民生实事抓起,既全力以赴,又量力而行,使乡村面貌不断得到改善,让老百姓拥有越来越多的获得感。

  城乡二元结构是长期形成的客观现象,可谓冰冻三尺非一日之寒,逐步化解当然也需有个过程。好在,浙江舟山群岛新区的规划蓝图早已覆盖舟山全域,而许多“三重项目”恰恰是在农渔村地区实施的,这给乡村发展带来了明显的后发优势。作为公共财政,理当适应新时代,体现均衡化,并且通过必要的倾斜来拉长农渔村基础设施的短腿,使乡村更快地亮起来、美起来,这样才能更好地推动城乡一体化。

  令人欣喜的是,各地小城镇建设突飞猛进,城乡差距正在呈现快速弥合的趋势,诸如路灯不亮之类的问题,应该不会让老百姓纠结太久。不信,大家等着瞧。

上一篇: 下一篇:海潮·理论|勇为“马前卒”